16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4741
  • RTS1254.68
7 мая 2019, 18:06 Общество

Как относиться к проведению парадов «дошкольных войск»?

Лента новостей

В Пятигорске дети в формах пехотинцев, танкистов, десантников, артиллеристов и фронтовых медсестер маршировали строем по площади у Вечного огня

Фото: pyatigorsk.org

Парад с участием детей в военной форме принимал глава города Андрей Скрипник. Он выразил надежду на то, что это станет доброй городской традицией. Начальник Управления образования Пятигорска Наталья Васютина сказала, что «чем раньше начинается патриотическое воспитание — тем здоровее общество».

Business FM спросила известных людей, как они относятся к детским военным парадам. Что это — атрибутика праздника, через которую можно рассказать ребенку про День Победы, или приобщение детей к идеологии милитаризма? Телеведущая Оксана Федорова считает, что это хорошая идея.

Оксана Федорова телеведущая «Я смотрю на это, как на патриотическое воспитание, потому что дети должны узнать историю своей страны, и должны чтить ее героев. Великая Отечественная война унесла жизни, по официальным данным, 27 миллионов. Я думаю, что больше. И никогда за всю историю человечества не было таких детских жертв, как во время Великой Отечественной. 300 тысяч детей принимало участие в войне. Наверное, с этой точки зрения нужно рассматривать такие истории. В детях очень важно воспитывать любовь к Родине и знания, уважение к мундиру и своей истории. Мне кажется, это хорошая идея и хорошая инициатива».

Главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова полагает, что в результате таких мероприятий затаптывается трагический аспект войны.

Ирина Прохорова главный редактор «Нового литературного обозрения» «У меня очень сложное отношение к подобным акциям. Я бы сказала, скорее негативное, чем положительное. Я, например, хорошо отношусь к историческим реконструкциям. Например, когда люди одеваются в средневековую одежду, проводят какие-то рыцарские турниры, ну и так далее. Но, честно говоря, Вторая мировая война и Великая Отечественная война — это еще совсем не история для нас, это вообще трагическое, может быть, в каком-то смысле еще настоящее. И до конца трагедия этой войны не осмыслена. Это не 500 лет спустя, когда можно играться в подобные бирюльки. Да и то, мне кажется, сама идея прославления войны в современном обществе мне представляется анахронизмом. Понимаете, здесь происходит передергивание. Последнее время много цитируют Астафьева — нашего замечательного писателя, который был настоящим фронтовиком, прошел войну и который всегда говорил об этом как об ужасе и трагедии, и что главное, за что поднимали фронтовики бокалы, и не столько за победу, сколько за то, чтобы никогда этот ужас не повторился. Вот когда детям представляют катастрофу войны как развлечение, это часто ведет к непониманию действительно сути войны и той трагедии, которая собственно произошла. Было бы правильнее, чтобы дети приносили цветы к Вечному огню, чтобы им рассказывали об их родственниках, которые погибли. Вот этот трагический аспект все время затаптывается, и детям кажется, что это веселые парады, что это такое развлечение».

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что лучше было бы детей отвести на места реальных боев:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Честно говоря, я это считаю маленьким кусочком огромного бреда, который живет в нашей стране во многих проявлениях. Пускай лучше сказки читают и учатся чему-то доброму и хорошему. А маршировать, ходить строем — вот когда кто-то из них захочет пойти в армию, пускай марширует, а до этого пускай наслаждаются детством. Я против того, чтобы детям морочили голову. Один раз лучше просто отвести на какую-нибудь братскую могилу, где похоронена куча солдат. Вот знаете, я приведу пример. У меня мой дядя погиб на Курской дуге, и мы как-то поехали. Далеко за Тулой есть деревня Рыдань, там осталось буквально три хаты, почти никого из местных жителей уже нет. А когда-то там стоял госпиталь, туда свозили бойцов, которые были ранены на Курской дуге. Так вот мой дядя тоже там похоронен, он от ран скончался в этом госпитале. Тот факт, что детишки этой Рыдани, буквально двое детей маленьких охраняют и как-то заботятся об этой могиле братской, это патриотическое воспитание гораздо лучше, чем все эти парады. Вот лучше свозить детей на места боев, показать реально, а не на словах, где гибли люди, что они сделали. А все остальное, мне кажется, профанация».

Кстати, СМИ отметили, что воспитанники детских садов, одетые в форму пехотинцев, несут в руках американскую автоматическую винтовку М-16.

Еще одну некомпетентность по части истории СМИ заметили в одной из московских школ. Ученики в честь Дня Победы возложили цветы к памятнику маршалу СССР Михаилу Тухачевскому, расстрелянному еще до войны, в 1937 году. Учителя школы на критику ответили, что дети почтили память великого полководца, сыгравшего большую роль в разработке тактики танкового боя. К тому же этот памятник расположен ближе всего к школе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию