16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.15 / ₽ 4420
  • RTS1275.42
7 мая 2019, 18:17 Общество

Арестован ключевой участник покушения на Олега Кашина

Лента новостей

По данным СК, это 34-летний Вячеслав Борисов. Сам журналист неоднократно называл заказчиком покушения на себя политика Андрея Турчака

Олег Кашин.
Олег Кашин. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В Санкт-Петербург привезли и арестовали 34-летнего Вячеслава Борисова, который является исполнителем покушения на журналиста Олега Кашина, пишет «Фонтанка».

Более трех лет Борисов находился в межгосударственном розыске по другому уголовному делу о похищении гендиректора НТЦ «Завод Ленинец» Александра Горбунова в апреле 2014 года.

На Борисова и его сообщников возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору». Сообщники Борисова — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — рассказывали ранее на допросе, что их наняли за 3 млн 300 тысяч рублей. Борисов скрывался от следователей больше трех лет. Под арестом он будет содержаться минимум до июня 2019 года.

Александр Ермаков корреспондент «Фонтанки» «О задержании Вячеслава Борисова стало известно, после того как объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила о поступившем в отношении него уголовном деле в Санкт-Петербургский городской суд. Дело касается эпизода апреля 2014 года, когда управляющий заводом «Ленинец» Александр Горбунов был похищен в Санкт-Петербурге. Через сутки его отпустили. Впоследствии выяснилось, что целью похищения было выпытать у него признание в организации и покушении на Кашина. Вячеслав Борисов был, наверное, самой таинственной фигурой дела Кашина, потому что по делу проходят три человека: Михаил Кавтаскин, Данила Веселов и Вячеслав Борисов. Кавтаскин и Веселов были достаточно оперативно задержаны, а Борисов с ноября 2015 года находился в межгосударственном розыске. Олег Кашин тоже сообщал, что Борисов находится в Белоруссии, задержали его лишь в декабре 2018 года, доставили в Санкт-Петербург и арестовали. Но в межгосударственном розыске он был не по уголовному делу о покушении на Кашина, а именно по делу о похищении Горбунова. Так получилось, что Следственный комитет, который ведет дело о покушении на Кашина, не обязан был самого Кашина и его защитника уведомлять о задержании Вячеслава Борисова. Сейчас в ближайшей перспективе в Петербурге будет рассмотрено дело о похищении Горбунова. Каким образом будет строиться расследование по делу Кашина, опять же неизвестно, потому что с участников этого предварительного следствия взяли подписку о неразглашении. Например, адвокат ничего не смог конкретного пояснить, сославшись именно на подписку».

Оперативно связаться с Олегом Кашиным редакции Business FM не удалось.

На журналиста напали 6 ноября 2010 года. Кашин был жестоко избит возле своего дома на Пятницкой улице в Москве. Его госпитализировали с переломами голени, верхней и нижней челюстей, а также черепно-мозговой травмой. Врачи ввели Кашина в искусственную кому и провели две операции.

Предполагаемым мотивом расправы сам журналист называл конфликт с Андреем Турчаком, который тогда был губернатором Псковской области, а ныне занимает пост сенатора и секретаря генсовета «Единой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию