16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4657
  • RTS1256.22
7 мая 2019, 23:50 Общество

СМИ: для евреев Россия безопаснее, чем США и Западная Европа

Лента новостей

В РФ и почти во всех странах Восточной Европы антисемитизма меньше всего

Россия признана более безопасной страной для проживания евреев, нежели США и государства Западной Европы. Такие данные следуют из ежегодного доклада Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), с которым ознакомились «Известия».

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор отметил, что наибольший рост нетерпимости к евреям показывают страны, ранее считавшиеся безопасными, — Франция, Германия, Италия, Бельгия, США.

«Американские и европейские евреи ради личной безопасности стали реже, а некоторые и вовсе перестали носить кипу или звезду Давида. Евреи все чаще признаются, что больше не чувствуют свои страны безопасными. Они теряют чувство родины и все чаще задумываются о миграции в Израиль», — заявила директор Центра Кантора по противодействию антисемитизму Дина Порат.

Так, в США количество нападений на евреев достигло пика — 101 случай с применением физического насилия за год. Это больше, чем во всех странах материковой Европы вместе взятых. На втором месте Великобритания — 66 случаев. В России — четыре случая за год. Из них два связаны с инцидентами на чемпионате мира по футболу.

Таким образом, выяснилось, что страны Восточной Европы, в том числе РФ, в целом оказались более толерантны по отношению к местным евреям. При этом отмечается, что не во всем регионе спокойно. К примеру, такие действия Украины, как восхваление Романа Шухевича и Степана Бандеры, пособников нацистов, ответственных за убийства еврейского населения в годы Второй мировой войны, вызывают широкий протест в Израиле и среди еврейской общины во всем мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию