По словам бизнесмена, глава МВД — «фактор стабильности» в стране. Коломойский отметил, что намерен вернуться на Украину после инаугурации Зеленского

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 13:21

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — «фактор стабильности» в стране, поэтому его необходимо оставить в составе правительства. Такое мнение высказал бизнесмен Игорь Коломойский в интервью порталу Bihus.info.

По словам Коломойского, кроме Авакова в правительстве Владимира Гройсмана «больше некого отметить».

— Если говорить все-таки про Авакова, он на своем месте? Он, по вашему мнению, должен остаться?

— Я считаю, должен остаться.

— Должен остаться в качестве кого?

— Ну, я не знаю, он был каким-то стабилизирующим фактором. В стране все, что ни происходило, он, знаете, как фундамент какой-то.

— Премьер-министр?

— Не знаю. Премьер-министр — надо у него спросить, захочет ли он пойти. По уровню образования и всего, думаю, он подготовлен к этому. Мой взгляд со стороны, из-за границы за последние два года. Мы с ним прошли историю 2014-2015 годов, особенно 2014-го. А то, что я видел на протяжении 2017-го и 2018 года, я считаю, что он фактор стабильности в стране. Он государственник.

Сам Аваков не скрывает, что общается с Коломойским. Эксперты полагают, что они нашли общий язык в 2014 году во время острой фазы боевых действий в Донбассе. После того, как бизнесмен покинул Украину, они продолжают созваниваться, рассказывал Аваков в недавнем интервью журналисту Дмитрию Гордону.

— Он иногда звонит в свойственной ему манере: что там происходит, а что тут, а как вы думаете? Или я ему звоню: вас показал канал, вы, что с ума сошли, это все не так. Иногда я ему говорю: придумай все-таки, чтобы немножко, может быть, заплатить деньги по «Приватбанку», он говорит — «Я там не виноват». Это все такие смешные отдельные истории.

— Но с ним не скучно, правда?

— А ни с кем не скучно у нас. Да, у нас не скучно вообще.

Заявления Коломойского похожи на желание продемонстрировать свое влияние на ситуацию в стране, которое он сильно преувеличивает, говорит директор Института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко:

— Слишком преувеличена зависимость Зеленского от Коломойского. По большому счету, Зеленский мог быть зависим от Коломойского на этапе, когда у него были еще недостаточно высокие рейтинги. Как только он стал лидером президентской кампании, сразу же Коломойский отошел на второй план.

— Почему у Авакова такие хорошие отношения с Коломойским?

— Дело в том, что у Авакова на протяжении последнего года были очень напряженные отношения с президентом Порошенко. Понятно, что целый ряд людей, которые попали в опалу к Порошенко, судят по принципу «враг моего врага — мой друг».

— Само поведение Арсена Авакова как-то изменилось?

— Последние несколько месяцев он очень активно способствовал Зеленскому. Скорее всего, это временные отношения. Аваков и Коломойский являются людьми с большими аппетитами в бизнесе и политике. Рано или поздно эти аппетиты пересекутся.

Стоит отметить, что советник Авакова — депутат Антон Геращенко — перед вторым туром был одним из самых яростных агитаторов за Зеленского. По словам украинских политологов, население интервью Игоря Коломойского не заинтересовало. Среди политиков и журналистов сделали вывод, на кого бизнесмен делает ставку на будущих парламентских выборах, говорит украинский политический эксперт Владимир Цыбулько:

— Интервью — лучший показатель нервозности Игоря Валерьевича, который понимает, что его влияние в Украине даже после победы Зеленского сильно сокращается.

— По большому счету, у Зеленского нет возможности оставить или не оставить Авакова. Не выглядит ли это блефом?

— По отношению к Авакову это чуть-чуть ему пас. Он поднимает политический вес в коалиции Авакова, потому что электоральная ценность «Народного фронта» очень слабенькая, а позиция Авакова самая крепкая из всех министров. Это игра на сохранение коалиции, но чуть-чуть увеличение веса Авакова и фронта в преддверии парламентских выборов. Скорее всего, что еще и звонок в части политического курса. Коломойский будет делать ставку прохождения в парламент группы Авакова.

Игорь Коломойский также прокомментировал обещание избранного президента Украины Владимира Зеленского привести к власти новые лица. Бизнесмен считает, что подобные обещания накладывают на нового президента определенные ограничения. «Когда ты сделал тезис «новые лица», ты загоняешь себя в какие-то ограничения, которые потом политически будет трудно преодолевать», — добавил он.

Коломойский отметил, что намерен вернуться на Украину после инаугурации Владимира Зеленского и не собирается мстить действующему президенту Петру Порошенко.