16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3990
  • RTS1341.17
8 мая 2019, 14:01 ФинансыЦБ

Центробанк перевел свои активы из США в Китай. Юань лучше доллара?

Лента новостей

Банк России увеличил долю активов в юанях и евро. Эксперты предупреждают: китайская экономика не проверена временем

Фото: depositphotos.com

Центробанк за 2018 год резко изменил географическое распределение своих активов в иностранной валюте и золоте. Доля американских активов упала с 29,9% от всех резервов ЦБ до 9,7%, говорится в отчете Банка России.

Также регулятор вдвое снизил долю своих активов в долларах США: с 45,8% до 22,7% от рыночной стоимости. Вместе с этим доля активов в юанях выросла с 2,8% до 14,2%, в евро — с 21,7% до 31,7%, в золоте — с 17,2% до 18,1%.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» «Понятно, что руководство ЦБ ожидает усиления витка санкций со стороны США, но это однозначно не основная причина изменения структуры. Если посмотреть на долю США во внешнеторговом балансе России, то это даже не топ-20. Сглаживание отношений с ЕС и усиление внешнеторговых экономических связей должны отражаться и на резервах. Если раньше ЕС был основным торговым партнером, а Китай — второстепенным, то сейчас эти позиции периодически меняются. Плюс крупнейшие трансконтинентальные проекты: «Силы Сибири», контракт «Газпрома» с CNPC, скоростная магистраль Москва — Пекин. Юань относительно недавно стал шестой мировой резервной валютой, постепенно увеличивая свою долю СДР в корзине МВФ. Понятно, что ЦБ других стран должны постепенно увеличивать свои доли в юанях».

С точки зрения торговли юань действительно выглядит логичным, но китайская валюта — это все-таки огромный экономический эксперимент, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Надежное решение по китайскому юаню — это преждевременная точка зрения. Не стоит относиться к этому как к основанию, из-за которого россиянам стоит покупать юань. Думаю, что это очень спорный вопрос, особенно сейчас, потому что, возможно, мы стоим на пороге очередного большого азиатского кризиса. Уровень дефолта в Китае сейчас рекордный за последние годы. Если говорить о евро, это достаточно надежная экономическая система, поэтому за евро не стоит опасаться. Более того, вполне возможно, что евро еще и вырастет в ближайшие годы.

— То есть регулятор руководствуется какими-то политическими моментами?

— Я бы не сказал, что они правы с точки зрения распределения резервов в соответствии со своей торговлей. Юань — это не проверенная временем валюта, не проверенная временем экономика. Скорее всего, дедолларизация — процесс, который начался и не остановится в ближайшие годы. Это процесс, который окружает нас не только в России, он виден по всему миру.

Всего на конец 2018 года общий объем активов ЦБ в иностранной валюте и золоте составлял 473,9 млрд долларов. Из них 385,8 млрд — валютные активы из категории «международные резервы Российской Федерации», 85,6 млрд — активы в золоте, 2,5 млрд — прочие валютные активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию