16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
30 декабря 2009, 11:49 ПроисшествияАвто

Обама: Система защиты от терроризма не сработала

Лента новостей

Президент США Барак Обама назвал причиной неудавшегося теракта на самолете, направлявшемся в Детройт, «смесь из человеческих и системных ошибок»

Президент США Барак Обама заявил, что неудавшийся теракт в самолете, направлявшемся в Детройт, стал результатом «смеси человеческих и системных ошибок», сообщает Reuters.

26 декабря нигериец, предположительно, связанный с Аль-Каидой, попытался привести в действие некое взрывное устройство на борту лайнера A330, летевшего из Амстердама в США. Пассажиры и экипаж самолета сумели обезвредить террориста.

Тем временем, отмечает агентство, отец 23-летнего Умара Фарука Абдулмуталлаба (Umar Farouk Abdulmutallab) несколько недель назад обратился в американское посольство в Нигерии. Он заявил, что его сын придерживается экстремистских взглядов. По информации ЦРУ, данные на нигерийца были переданы в Национальный антитеррористический центр и занесены в соответствующие списки.

«Получается, что наши спецслужбы получили информацию недели назад, при этом система не сработала и имя потенциального преступника не попало в списки людей, которых не пускают на борт самолета», — посетовал президент. «Произошел системный сбой. И я считаю это недопустимым», — заявил Обама.

Он попросил к четвергу предоставить предварительные результаты расследования инцидента. Президент хочет знать, по какому принципу людей заносят в списки лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также о мерах безопасности, действующих при посадке на авиарейсы.

Абдулмуталлаб, который, предположительно, пронес взрывчатые вещества на борт самолета в нижнем белье, утверждает, что обучался в лагере Аль-Каиды в Йемене.

Республиканцы обвинили Обаму в том, что действующая администрация не смогла предотвратить инцидент, а сам президент никак не комментировал случившееся в течение трех дней.

Неудавшийся теракт, отмечает агентство, стал самым серьезным инцидентом с тех пор как Обама занял президентское кресло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории