16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.67 / ₽ 4550
  • RTS1292.79
8 мая 2019, 16:43 Общество

Жителям разрушенного дома в Магнитогорске пришли штрафы за долги по ЖКХ

Лента новостей

В администрации пообещали произвести перерасчет за услуги, которые они не получали. При этом жильцам придется платить за капремонт

Жилой дом в Магнитогорске, где произошло обрушение.
Жилой дом в Магнитогорске, где произошло обрушение. Фото: Илья Московец/ТАСС

Жильцам частично разрушенного взрывом газа дома в Магнитогорске (Карла Маркса, 164) пришли счета за коммунальные услуги с начисленными штрафами и пенями. Об этом «Новой газете» рассказал житель дома Сергей Балюх. «В январе, после трагедии, администрация города обещала нам, что все коммунальные платежи будут временно отменены — до решения вопроса с постоянным жильем», — отметил он.

Уточняется, что счета поступили за период с января по апрель за газ, водоснабжение и обслуживание лифтов. Государственная комиссия признала дом пригодным к проживанию с 1 апреля. Главный редактор ИА «Верстов.Инфо» Павел Верстов говорит, что информация устарела, а вопрос давно решен.

Павел Верстов главный редактор ИА «Верстов.Инфо» «Я не знаю, откуда взялся этот вброс. Такая ситуация действительно была, наверное, месяца полтора-два тому назад. Тут же провели совещание, все решили. Подала в отставку бывший начальник УЖК города, которая допустила это. Все разгребли. Теперь вдруг та же самая история вносится на просторы интернета. Насколько я знаю жильцов, с которыми общался, они тоже подтверждают, что не было никаких квитанций за последние недели точно».

Замглавы по городскому хозяйству Магнитогорска Юрий Элбакидзе опроверг утверждения, появившиеся в СМИ, что в доме нет воды и газа, а лифты не работают. Квитанции начали приходить за апрель, рассказал он Business FM.

— Все инженерные коммуникации (свет, вода, тепло) действовали все время. Единственное: с 1 апреля подключили пятый, шестой, девятый, десятый подъезды, потому что там до этого же никто не жил, людей выселяли. На сегодняшний день дом 100% охвачен всеми коммуникациями. То есть с 1 апреля, естественно, всем собственникам начисляют за жилищную услугу. Квитанция будет приходить от управляющей компании. За тепло тем, кто не проживает, выставляться счета не будут. Вода и электроэнергия будут по счетчику. Соответственно, жилищная услуга также идет на содержание и уборку подъезда. Они пользуются теми же благами. Как собственники квартиры они должны это оплачивать.

— Капремонт тоже входит?

— Капремонт — это сегодня по закону собственник должен оплачивать.

— За капремонт тоже какие-то штрафы?

— Там нет никаких штрафов.

На сайте городской администрации говорится, что жалоб на начисление платежей за коммунальные услуги не поступало ни в мэрию, ни в управляющую компанию. Жильцов дома проинформировали, куда они могут обратиться с вопросами, личный прием ведет также глава города.

31 декабря 2018 года в жилом доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа. В результате обрушились расположенные с третьего по десятый этаж квартиры седьмого подъезда. Под завалами погибли 39 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию