16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4428
  • RTS1275.42
8 мая 2019, 21:26 Общество

Разница в часовых поясах и не более?

Лента новостей

Чтобы «помирить» 8 и 9 мая, в 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила оба эти дня Днями памяти и примирения, признавая однако право разных стран на празднование своих Дней Победы

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции германского вермахта в штабе 5-й ударной армии в Карлсхорсте, Берлин.
Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции германского вермахта в штабе 5-й ударной армии в Карлсхорсте, Берлин. Фото: Public Domain

В Европе победу над Германией традиционно отметили 8 мая. Разночтения связаны со временем, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Объясняет историк Григорий Пернавский.

Григорий Пернавский историк «В 23:01 в Карлсхорсте, пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. То есть в момент подписания в Европе было 8 мая, а в Советском Союзе в это время было 9 мая. Собственно говоря, вот поэтому празднуется 8 мая победа на Западе и поэтому она празднуется 9-го в нашей стране. Всем известно, что еще 7 мая немцы попытались подписать акт с западными союзниками во Фленсбурге и там подписывал акт о безоговорочной капитуляции генерал Суслопаров. Это, в общем, в будущем серьезный деятель по военной дипломатической линии. Даже начальником военно-дипломатической академии он был. Но руководство Советского Союза обратилось к западным державам, к руководству западных держав с просьбой все-таки подписать его, во-первых, в Берлине, поскольку вот этот вот акт, который был подписан во Фленсбурге, мог недостаточно быть услышан противоборствующими сторонами, ни, тем более, на Восточном фронте. И в результате подписание было еще раз уже при, скажем так, высших представителях командования и советского, и союзного. Было подписано еще раз уже под Берлином. И, собственно говоря, там даже была коллизия: один из американских журналистов, насколько я помню, в прессу было сообщено о том, что не нужно распространять информацию вот об этом первом подписании капитуляции. Но один из американских журналистов не сдержался, написал. Это повлекло за собой какие-то празднования и прочее, но в реальности все уже давно признали, что официальная капитуляция, окончательная капитуляция была подписана именно 8-9 мая. И разница только из-за часовых поясов».

Второй и окончательный акт капитуляции с советской стороны подписал Георгий Жуков. С немецкой — генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Через пять месяцев, после Нюрнбергского трибунала, он, вместе с другими преступниками вермахта — был казнен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию