16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.29 / ₽ 4666
  • RTS1256.22
10 мая 2019, 10:41 Стиль жизниКино

Телеканал HBO показал первый эпизод сериала «Чернобыль»

Лента новостей

Фильм, рассказывающий о страшных событиях 1986 года, авторитетный сайт Rotten Tomatoes оценивает выше, чем «Игру престолов»

кадр из сериала.
кадр из сериала. Фото: HBO

Повествование идет от лица Валерия Легасова, советского ученого, руководившего ликвидацией последствий аварии на атомной станции. Его сыграл Джаред Харрис, известный российскому зрителю по роли Мориарти в британском фильме «Шерлок Холмс». Другой известный актер — Стеллан Скарсгард в интервью «Медузе» отметил, что «Чернобыль» — это сериал о системе, которая провалилась, будучи безупречной.

Это также рассказ о том, что необходимо слушать правду, действовать согласно фактам и не идти вразрез с наукой. О своих впечатлениях от просмотра первой серии нам рассказал редактор журнала «Искусство кино» Егор Беликов.

Егор Беликов редактор журнала «Искусство кино» «Он неплохой. И интригует, и пугает показанными последствиями лучевой болезни, которая проявляется прямо в кадре. Настоящий хоррор. Может быть, он покажется несколько странным русскому зрителю, потому что там британские актеры играют все роли на английском языке с британским прононсом, при этом разговаривая якобы по-русски, называя друг друга «Петров», «камрад». И это несколько клюквенно может прозвучать для кого-то. Но в целом ко второй серии к этому привыкаешь, и сериал просто становится обстоятельной и от этого не менее примечательной экранизацией вполне реальных событий. Материалы, которые они взяли для экранизации, — это, насколько я знаю, какие-то воспоминания реального участника событий о первых днях после аварии. Я бы не сказал, что там что-то режет глаз. И советская эстетика воссоздана довольно подлинно, потому что снимали в Литве. Сериал, в общем-то, не о том, что там конкретно, кто в чем виноват, а о том, что это грандиозная трагедия, причины которой — исключительно человеческая природа. Только и всего. И мне кажется, что это важная мысль. Особенно сегодня».

Сериал «Чернобыль» уже получил высокие оценки зарубежных критиков. На авторитетном сайте Rotten Tomatoes он оценивается выше, чем «Игра престолов». Газета The Financial Times пишет, что режиссеру Йохану Рэнку удалось передать атмосферу отчаяния буквально через каждый выбранный кадр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию