16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
9 мая 2019, 05:25 Общество

Парад Победы: свыше 13,5 тысячи военнослужащих и 130 единиц наземной техники

Лента новостей

Какую военную технику и вооружения показали на Красной площади в этом году? Были ли новые образцы?

Военнослужащие парадных расчетов
Военнослужащие парадных расчетов Фото: ТАСС

Обновлено 11:06

Колонну бронетехники на параде Победы уже по традиции возглавила легендарная «тридцатьчетверка». За ней по главной площади страны прошли автомобили «Тигр», бронетранспортеры «Ракушка», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», а также танки Т-14 «Армата». Кроме того, были представлены пусковые установки ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» и «Искандер-М».

Новых образцов военной техники и вооружений на параде Победы мы не увидели. Но и задачи такой не было — показывать их каждый год. Комментирует военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин.

Владислав Шурыгин военный эксперт Изборского клуба «Это то, что называется «классический парад», и, в принципе, для меня это абсолютно нормально. Просто потому, что вот эти волны перевооружений проходят не каждый год, они примерно с разницей 10-15 лет. И сейчас мы как раз находимся на исходе волны. У нас в этом году впервые сокращен военный бюджет. Это говорит о том, что основные вещи, которые были законтрактованы в предыдущие годы, просто сейчас приходят массовым оружием в войска. А новинки — это всегда новинки, которые появятся через год, два, пять, десять лет. Это уже в зависимости от того, как получится. Конечно, сегодняшний парад — это уже парад того, что у нас есть».

Единственной новинкой, которую мы увидили сегодня на Красной площади, можно считать отечественные лимузины «Аурус». Владимир Путин впервые опробовал новый автомобиль, прибыв на нем на церемонию инаугурации 7 мая прошлого года.

Теперь же «Аурусы» приняли участие в параде Победы, и в этом есть определенный смысл. Вот что говорит военный обозреватель «Газеты.ру» полковник запаса Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок военный обозреватель «Газеты.ру» «Командующий парадом и принимающий парад должны быть на автомобиле. Где-то еще в начале 50-х годов что командующий, что принимающий парад скакали на конях, но чтобы скакать на конях, извините, надо быть кавалеристом. Вообще, там, где кони, там всякие сюрпризы, поэтому перешли на автомобили. Вначале это были разновидности ЗИСов, потом перешли к автомобилям ЗИЛ, во всяком случае в Москве, но вот сейчас перешли к автомобилям «Аурус». Это совершенно естественно, это смена поколений, в конце концов. Если бы, например, командующий парадом или принимающий парад выехали на каких-нибудь иностранных кабриолетах, вот это был бы неприятный сюрприз».

Если же говорить не только о военной технике, а о параде в целом, есть одно нововведение. В этом году по Красной площади 9 мая впервые прошли новые участники: учащиеся московского университета МВД, подразделение военнослужащих-женщин.

Воздушная часть парада Победы в Москве, к сожалению, была отменена из-за плохих погодных условий. Об этом перед началом парада в эфире Первого телеканала сказал журналист, находящийся на Спасской башне Кремля. Он сообщил со ссылкой на базирующийся здесь же пункт управления полетами, что самолеты возвращаются в пункты базирования.

В воздушной части парада должны были принять участие 74 летательных аппарата — по числу победных лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию