16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.50 / ₽ 4443
  • RTS1275.42
9 мая 2019, 10:50 ПравоКриминал

В Черногории двое россиян получили 12 и 15 лет тюрьмы за попытку путча

Лента новостей

Остальные 12 обвиняемых по делу также признаны виновными

Высший суд Черногории признал двух россиян виновными в попытке путча в Черногории, передает РИА Новости. «Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, отдавая себе отчет, зная о том, что их действия незаконны, умышленно участвовали в совершении преступления с намерением запугать граждан Черногории, напасть на жизнь и здоровье другого лица, поставить под угрозу основы общественного строя Черногории и предотвратить вступление Черногории в НАТО», — огласила приговор судья Сузана Мугоша. Остальные 12 обвиняемых по делу также признаны виновными, чтение приговора продолжается.

В Черногории 16 октября 2016 года состоялись всеобщие парламентские выборы. Успеха добились сторонники политиков, выступавших за вступление страны в НАТО. Власти Черногории сразу после выборов заявили, что в этот день готовилось покушение на главу правительства и в стране якобы предотвращена попытка государственного переворота, который собирались устроить местные оппозиционеры. Позже было объявлено об аресте 20 человек, которые якобы участвовали в попытке захвата власти. Тогда же сразу заговорили и о «русском следе». В причастности к заговору обвинили не только черногорских оппозиционеров, но также неких сербских и русских националистов.

В декабре 2016 года Черногория объявила в международный розыск по линии Интерпола россиян Эдуарда Широкова (фигурирующего также под фамилией Шишмаков) и Владимира Попова, а также нескольких сербов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию