16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
9 мая 2019, 12:52 Политика

«Европейская тройка» выступила против новых санкций США в отношении Ирана

Лента новостей

При этом страны также отвергли ультиматум Тегерана по ядерной сделке

Европейская тройка посредников ООН — Великобритания, Германия и Франция — осудила новые санкции США против Ирана. При этом страны также отвергли ультиматум Ирана по ядерной сделке (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД). Об этом говорится в совместном заявлении трех государств. Документ цитирует ТАСС.

«Мы с большой озабоченностью приняли к сведению заявления Ирана по его обязательствам в рамках СВПД. Мы остаемся полностью привержены сохранению и полному претворению в жизнь этого документа, который является ключевым достижением глобальной архитектуры нераспространения, что соответствует интересам безопасности всех (стран). Мы твердо призываем Иран продолжать выполнять свои обязательства по СВПД в полной мере, как он это делал до настоящего момента, и воздерживаться от любых новых шагов по эскалации ситуации», — отмечается в заявлении. «Мы напоминаем о нашем твердом намерении придерживаться наших обязательств по этому соглашению в отношении отмены санкций на благо иранского народа. Мы сожалеем о введении новых санкций США против Ирана, последовавшем за их выходом из СВПД», — говорится в документе.

Президент Ирана Хасан Роухани 8 мая объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, в том числе касающиеся банковской сферы и торговли нефтью.

Президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Эта сделка была заключена в 2015 году Ираном с постоянными членами СБ ООН и Германией, она ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Сделка предполагает, в частности, перестройку реактора в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях и соблюдение лимитов обогащения урана (до уровня не более 3,67%). В ноябре 2018 года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию