16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4446
  • RTS1275.42
9 мая 2019, 13:53 Политика

Лукашенко 9 мая напомнил о срыве ДРСМД

Лента новостей

Сейчас военная угроза в Европе растет, считает президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в обращении 9 мая подчеркнул, что главным уроком победы было то, что «за мир нужно бороться». Особенно в наши дни, когда он находится под прицелом глобального терроризма и не только его, причем всем вместе, единым фронтом, подчеркнул Лукашенко. В качестве примера единой борьбы он привел сопротивление в Белоруссии в годы оккупации. В нем, напомнил президент, участвовали не только белорусы, но и антифашисты из других стран Европы, в том числе и из Германии.

При этом, отметил белорусский президент, сейчас военная угроза в Европе растет. «Идет усиление военного присутствия на наших рубежах. Перечеркнут Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРМСД)», — подчеркнул он. Слова президента Белоруссии цитирует РБК.

При этом Лукашенко отметил, что Минск готов к конструктивному диалогу со всеми странами. «Потому что мир — это жизнь, потому что любой мир — это лучше, чем годы лихолетья, которые мы переживали не единожды. И мы к этому диалогу готовы», — сказал глава республики.

На праздновании 9 Мая в Минске Лукашенко возложил венок к монументу Победы. Вместе с ним шли его сыновья. В Минске в рамках празднования прошло шествие «Беларусь помнит», участники которого несут портреты своих родственников, принимавших участие в войне. Лукашенко на пресс-конференции 1 марта подчеркивал приоритет этой акции над шествием «Бессмертный полк», традиция которого появилась в России. «Вот тут привели в пример «Бессмертный полк». Да, это блестящая российская акция, но у нас есть своя — «Беларусь помнит». Почему мы должны бросить свое и взять другое, если по сути и по внешней форме обе акции одинаковы? Кстати, «Бессмертный полк» под именем «Беларусь помнит» значительно раньше появился в Беларуси, чем в России», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию