16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.62 / ₽ 4451
  • RTS1275.42
10 мая 2019, 11:30 Общество

Что делать с квитанциями на оплату несуществующего мусора?

Лента новостей

Приехав на майские праздники на дачи, граждане обнаружили платежки за вывоз мусора. Хотя и не жили зимой за городом

Фото: Александр Новиков/ТАСС

Business FM уже рассказывала о том, что с этого года в России началась так называемая мусорная реформа. И вывоз отходов стал отдельной коммунальной услугой. Поэтому после зимы, приезжая в свои загородные дома, можно обнаружить там квитанции за вывоз мусора. Можно ли избежать их оплаты в городе, если ты на даче и наоборот? И что надо для этого делать?

Дедушка и бабушка моей коллеги Ксении Изотовой обычно на лето переезжают жить в деревню в Калужской области. Сезон открывается на майские праздники. Но в этом году праздники были омрачены. Пришла квитанция за вывоз мусора за пять месяцев, хотя с Нового года в доме никто не жил, говорит Ксения.

Ксения Изотова журналист «Предполагаю, что с такими «письмами счастья» столкнулись многие владельцы частных домов. Тут возникает несколько вопросов. По закону вроде как можно не платить за вывоз твердых бытовых отходов, если отсутствуешь какое-то время. Но поскольку новые правила вступили в силу с этого года, а бабушка с дедушкой вернулись в Москву в конце прошлого сентября, то каким образом и кого они должны были известить о том, что в калужской деревне они не будут жить до мая? Когда еще и оператор по вывозу мусора не был определен. И потом, пенсионерам старше 80 лет положена 100-процентная скидка на услугу. Почему она не была предоставлена владельцу дома, дедушке, которому уже 86 лет, тоже большой вопрос. В общем, платить или не платить, куда бежать и жаловаться, пока не понятно».

Для индивидуальных домовладений в Калужской области оплата зависит от количества населения. Если больше 10 тысяч человек живет в населенном пункте, то платить придется 103,5 рубля с человека. Если до 10 тысяч, то 66,23 рубля. Вывозом мусора в области занимается «Калужский региональный экологический оператор». Именно ему мы задали все вопросы.

— Вы можете в своей администрации взять справочку о том, что вы там проживаете в летний период. Предоставляете ее к нам, справочку и квитанцию, и вам будет сделан перерасчет, то есть только за летний период вы будете оплачивать.

— Такой еще момент — деду 86 лет. Там он не подпадает ни под какие льготы? Должен ли он платить за вывоз мусора?

— Смотрите, вы сначала оплачиваете, а потом эти квитанции в соцполитику. Там уже ветеранские, то есть все они возвращают, что положено.

— Просто предоставить документы на месте и все нам пересчитают?

— Да.

В каждом регионе свои льготы. Так, в Подмосковье пожилые люди после 80 лет вообще освобождены от квитанций за вывоз мусора, от 70 до 80 платят половину стоимости, неработающие пенсионеры до 70 лет — треть.

Однако есть нюанс. Так, в области на одиноко проживающих пожилых людей установлен стандарт нормативной площади жилого помещения — 42 квадратных метра, на каждого члена семьи из двух человек — 21 квадратный метр и 18 квадратных метров на каждого из трех и более человек. За превышение нормативов придется платить по полному тарифу. Например, если квартира 60 квадратных метров и живет один человек, то за лишние 18 квадратных метров придется доплатить.

Московская область разделена на кластеры, и отходы вывозят семь региональных операторов. Разброс цен — от 740 рублей до 950 рублей за контейнер метр на метр. Средний тариф за вывоз отходов с 1 января — 8 рублей за квадратный метр.

Правда, у дачников свои законы. Здесь мусор чаще всего вывозят по факту, и сумма пропорционально делится на всех членов товарищества. Говорит Елена Тарасова, председатель СНТ «Дружба», которое находится в Талдомском районе.

Елена Тарасова председатель СНТ «Дружба» «Никому из эсэнтэшников льготы вообще не полагаются. Стоимость мусора входит в членские взносы, на основании этого мы и платим. Если залезть на сайт Комитета по тарифам и ценам Московской области, которая в Красногорске, то в СНТ 66 рублей стоит вывоз одного кубометра мусора, а уж сколько мы в месяц вывезем, кубов 10, 15 или 40 — это запланировать невозможно. За майские праздники мы вывезли порядка 40 кубов. Во что выльется цена за месяц, я могу только предположить. По этим ценам это будет порядка 160 тысяч рублей только за месяц».

Стоит отметить, что это СНТ очень большое — почти тысяча домов. Формула «Чем больше людей, тем дешевле» здесь не актуальна, потому как и мусора тоже, соответственно, больше.

А для экономии садоводу можно получить льготу по месту жительства. Об этом еще в январе Business FM сказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Евгений Хромушин министр ЖКХ Московской области «Если нужно человеку, когда он живет в СНТ летом, пересчитать коммунальные платежи в городе, действует обычный порядок 354-го постановления. Он подвезет справку председателя СНТ о том, что в такой-то период присутствовал, и в порядке 354-го постановления в Москву или в другой город, откуда он приезжает в СНТ, он просит сделать ему перерасчет».

Сэкономить на вывозе мусора можно не только живя на даче. Например, если ваш ребенок уехал учиться в другой город или служит в армии или кто-то из семьи уехал в долгосрочную командировку. Региональный оператор при наличии соответствующих документов обязан сделать перерасчет, как это делается и по другим коммунальным услугам, стоимость которых рассчитывается исходя из числа проживающих в доме или квартире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию