16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.69 / ₽ 4550
  • RTS1292.79
10 мая 2019, 11:28 Стиль жизниШоу-бизнес
Актуальная тема: Украинский кризис

Новый церковный конфликт на Украине переходит в публичную плоскость

Лента новостей

Филарет решил восстановить УПЦ (КП) и возглавить церковь вместо Епифания

Почетный патриарх новосозданной Православной церкви Украины, бывший предстоятель УПЦ (КП) Филарет остается в убеждении, что Киевский патриархат все еще существует. Об этом он заявил в интервью ТСН.

«Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят представить как то, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал», — пояснил Филарет.

Глава ПЦУ Епифаний в свою очередь заявил, что даже разговоры о возвращении в прошлое губительны для церкви. Он напомнил, что впереди церковь ждет большая работа, чтобы получить признание со стороны других поместных православных церквей.

«Если мы возвращаемся в прошлое — автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — подчеркнул митрополит.

Ранее сообщалось о том, что Филарет разослал архиереям приглашения на встречу, отпечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, постановление о ликвидации которого он сам подписал еще в декабре 2018 года. В ПЦУ почетного патриарха заподозрили в том, что он хочет возродить УПЦ (КП), и заявили, что на встречу приедут только «сепаратисты».

При этом стало известно, что предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний такое приглашение не получил. В интервью ТСН он подтвердил, что конфликт с Филаретом действительно существует, и с момента образования поместной церкви они ни разу не проводили службу вместе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию