16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4739
  • RTS1254.68
11 мая 2019, 15:42 Компании

Печальное IPO Uber: пока что акции балансируют на уровне «дорого и неинтересно»

Лента новостей

Тем не менее финансовые аналитики полны оптимизма и отмечают, что через полгода-год компания подорожает на 70%

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Акции компании Uber завершили первый день торгов ниже цены размещения в 45 долларов. Хотя это нижняя граница одного из самых ожидаемых IPO года. В итоге стоимость одной акции упала примерно на 7,5% и составила чуть более 41 доллара.

Капитализация компании, по данным The Wall Street Journal, вопреки ожиданиям, составила примерно 76 млрд долларов. В октябре прошлого года Goldman Sachs и Morgan Stanley, участвующие в организации IPO Uber, оценивали компанию в 120 млрд долларов. А в самой компании рассчитывали, что инвесторы оценят Uber в 100 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, инвесторы, купившие акции Uber в день IPO, потеряли рекордную сумму — около 617 млн долларов. Всего же сервис заказа такси продал 180 млн акций. Однако цена в 45 долларов за акцию инвесторов вполне устраивает, считает партнер инвестиционной компании Lead Edge Capital, один из инвесторов Uber Митчел Грин.

Митчел Грин партнер инвестиционной компании Lead Edge Capital «Я думаю, что для Uber, так же как и для Lyft, важно быть публичной компанией. Если посмотреть, например, на Lyft, его цена становится более рациональной. Это громадная сделка, поскольку на рынок выставлен слишком большой объем акций. Это IPO нельзя сравнивать с размещением небольших разработчиков программного обеспечения, когда они привлекают 2-5 млн долларов. Самая важная вещь для нас, для руководства Uber, для ребят из Goldman Sachs и Morgan Stanley, иметь такую цену, чтобы она работала, позволить инвесторам прийти, заработать денег, и чтобы они продолжили покупать акции. Я думаю, у Uber огромные перспективы. Компанию можно назвать глобальным феноменом, она присутствует практически во всех странах мира, за исключением Японии и Германии. Но думаю, он со временем появится и там. Кроме того, Uber Eats растет фантастически. Я думаю, что через полгода-год акции подорожают с учетом роста заказов на 70% в год, и это приведет к большому росту доходности Uber Eats, которая является важной частью бизнеса. Будет расти доходность и всей компании, это, безусловно, понравится инвесторам. У Uber есть инвесторы в Юго-Восточной Азии, России и Китае, так что перспективы велики».

Как отмечает Business Insider, на IPO могли повлиять многие факторы, один из которых — снижение стоимости акций конкурента Uber — сервиса заказа такси Lyft. А также неудачное время — IPO прошло на фоне обострения торговой войны между США и Китаем.

Кроме того, водители Uber и Lyft за несколько дней до IPO Uber провели глобальную забастовку, потребовав повышения заработной платы. Вот что говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

— Ситуация по первичному размещению такова, что банки смогли продать акции компании хоть и по минимально планируемому значению, но тем не менее оно достаточно высоко. Многие вообще ожидали видеть акции по размещению в районе 50 долларов, но так не сложилось. А после этого пошел откат, это вполне логично, потому что в первичном размещении реализуется весь тот спрос, который есть, и в этом спросе в том числе присутствуют те игроки, которые хотят заработать на неком ажиотаже. Покупают с уже первоначальной целью продать уже в первые дни полноценных биржевых торгов. Но таких покупателей оказалось достаточно много, они эту цену довольно быстро провалили. А дальше, наверное, бумага либо останется на текущих уровнях, или даже может продолжить падать, потому что фондовые рынки Америки сильно довольно подогреты, с одной стороны, с другой стороны, инвесторы сейчас вполне обратят внимание, что каких-то конкурентных преимуществ нет у Uber, это высокие затраты.

— Некоторые говорят, что не совсем удачное время выбрала компания, может, как-то забастовка таксистов могла повлиять?

— По забастовке товарищи не хотят снижения себестоимости работы с компанией, и компанию будет ожидать рост расходов. А компании снижаться некуда. Безусловно, инвесторы на это обратили внимание, но обратили внимание до размещения.

— Станет ли это IPO пятном на репутации Uber?

— Никакое размещение первичное никогда не будет пятном, даже если акция падает очень сильно, потому что сам факт размещения уже говорит о прозрачности компании, о готовности еще дополнительно открываться инвесторам. Даже если снижение бумаг продолжится, думаю, что инвесторы все равно на некоторой отметке будут рассматривать уже компанию как достаточно интересную, перспективную. А пока акции балансируют между тем, что можно называть «дорого и неинтересно», и между тем, что можно называть как «вариант подумать». Вот, наверное, к варианту «подумать» она еще будет снижаться.

IPO компании является одним из крупнейших с тех пор, как в 2014 году публичной стала Alibaba Group. Как отмечает Forbes, среди инвесторов сервиса целая россыпь звезд Голливуда и шоу-бизнеса. Среди них актер Эштон Катчер, он вложил в сервис порядка полумиллиона долларов, а также актеры Леонардо Ди Каприо и Джаред Лето, Гвинет Пэлтроу, рэпер и продюсер Jay-Z и его супруга певица Бейонсе. Всех их собрал в пул инвесторов Uber основатель и бывший генеральный директор компании Трэвис Каланик. Однако сам Каланик наблюдал за церемонией открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже из зала. По данным The New York Times, он хотел быть среди тех, кто даст сигнал к началу торгов, однако нынешний гендиректор Uber Дара Хосровшахи выступил против этого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию