16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.59 / ₽ 4449
  • RTS1275.42
17 мая 2019, 13:05 Политика

Кто победит: Рада или Зеленский?

Лента новостей

Коалиция в Верховной раде распалась. Избранный президент не раз говорил, что хочет провести досрочные выборы, но для этого он должен объявить о роспуске Рады до 27 мая

Фото: Zuma\TASS

В Верховной раде распалась коалиция «Европейская Украина». Избранный президент Владимир Зеленский неоднократно сигнализировал, что планирует объявить досрочные выборы в Раду. Для этого ему нужно успеть объявить о решении до 27 мая — потому что менее чем через полгода до очередных выборов распускать Раду нельзя. Очередные парламентские выборы должны пройти на Украине 27 октября.

Инаугурацию Зеленского назначили на 20 мая. Чтобы распустить Раду, президент должен заявить об отсутствии там коалиции большинства. Де-факто ее не существует с 2016 года, когда о выходе из правящего блока заявили «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина».

Тем не менее сама Рада распад коалиции официально не фиксировала — до сегодняшнего дня, когда о выходе из коалиционного соглашения заявила партия «Народный фронт».

Спикер Андрей Парубий напомнил, что теперь у парламентариев есть ровно месяц, чтобы сформировать новую коалицию, и по закону пока распускать Раду нельзя. Маневр комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Это вариант интерпретации в интересах «Народного фронта». Дело в том, что у нас до 2009 года был регламент, и в этом документе было подробно прописано, как формируется коалиция, как она распускается, сколько времени нужно для того, чтобы создать новую, и так далее. Но в 2009 году был принят закон о регламенте, и там уже ничего не сказано про то, как распускать, когда можно и так далее, там вообще отсутствует слово «коалиция». Что это означает? В 2014 году была создана коалиция из пяти фракций, и там было достаточное количество депутатов — больше 226. После того, когда из этой коалиции через два года вышли две фракции — «Батьковщина» и «Самопомощь», — количество депутатов в этой коалиции стало меньше 226. С этого момент коалиция перестала существовать. И она так жила все эти годы до сегодняшнего числа. Если президент Зеленский при этом действительно вознамерился распустить, а то, что они вообще начали эту процедуру, похоже, что они знают о том, что он собирается распустить. Значит, он может просто подать в суд, суд примет решение на стороне президента, и Верховная рада будет распущена».

Действительно ли несуществующей коалиции удалось гарантировать, что Рада не распустится? Свой взгляд озвучивает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Юридически — да, но украинская политика такова, что в ней возможно все. Поэтому вероятность роспуска сейчас стала существенно меньше, но если команда нового президента, сторонники роспуска захотят все-таки распустить, они могут предпринять контрдействия. Например, в судах подтвердить, что коалиция существует не с сегодняшнего дня, а с 2016 года. Было несколько судебных решений, которые требовали представить списки коалиции. Списки не были представлены, поэтому при желании новый президент может ссылаться на то, что коалиция не существует уже не несколько месяцев, а то и два года, это при желании. Это будет очень спорное решение, но это стратегия контрдействий. Можно также подавать в суд на Парубия, что он не злоупотреблял своими обязанностями председателя Верховной рады и не признал отсутствие коалиции раньше и так далее. То есть юридически можно предпринять некие контрдействия. Но пока на данный момент вероятность роспуска парламента стала существенно меньше».

Даже если Зеленскому не удастся обыграть парламентариев и объявить досрочный роспуск Верховной рады, угрозу для нового президента не стоит преувеличивать. Притом что партия «Слуга народа» пока существует только виртуально, у будущего лидера уже есть сторонники в парламенте. Так, при голосовании по резолюциям о дате инаугурации за предложенное Зеленским 19 мая выступили чуть более 200 человек — то есть всего немного меньше требуемого большинства из 226 депутатов.

Тем временем стало известно, что суд Киева открыл дело о запрете выезда из страны Петра Порошенко, спикера Рады Парубия, премьера Владимира Гройсмана и других чиновников, всего почти 200 человек. В пресс-службе суда сообщили, что дело открыто по иску Национальной полиции, СБУ и погранслужбы Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию