16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4381
  • RTS1279.11
13 мая 2019, 01:18 Политика

Американо-китайские торговые переговоры буксуют и натыкаются на резкие шаги Трампа

Лента новостей

В то же время обе стороны считают, что делают все возможное для достижения консенсуса. Чем грозит спор двух крупнейших экономик другим странам?

Фото: depositphotos.com

Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут встретиться в июне на полях саммита «Большой двадцатки», сообщил в эфире Fox News советник Белого дома по экономическим вопросам Лари Кудлоу. Возможно, тогда вновь будет поднят вопрос о пошлинах.

На минувшей неделе безрезультатно завершился уже одиннадцатый раунд переговоров между США и Китаем — он проходил на фоне очередного повышения Трампом тарифов на китайские товары с 10% до 25% на 200 млрд долларов. 11 мая американский лидер заявил, что введет пошлины еще на 300 млрд долларов, то есть почти на весь оставшийся импорт из Китая. В своем Twitter Трамп посоветовал Китаю поскорее заключить торговую сделку и не тянуть до 2020 года в расчете на победу демократов на выборах президента.

О причинах обострения торговой войны США и Китая рассуждает руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения ВШЭ «До последнего момента США давили на Китай. Более того, Трамп заявлял, что практически все договоренности достигнуты. Хотя, судя по всему, Китай не давал никаких гарантий, и, более того, из финального протокола было вычеркнуто пять основных требований, на которых настаивали США, в том числе допуск американских специалистов к китайскому фондовому рынку, особые права для американских предприятий и так далее. Когда стало понятно, что Китай не пойдет ни на какие подобные договоренности, США и объявили повышенные пошлины практически на все товары. Американцы, конечно, считают, что Китай в свою очередь будет поднимать ввозные тарифы на ряд американских товаров. Как следствие, многие американские товары вновь потеряют рынки. Трамп уже пообещал, что товары, которые не найдут своего применения в США, будут забрасываться на рынки развивающихся стран. Но я думаю, что Китай будет поступать значительно более грамотно — будет, скорее всего, активно развивать связи и открывать свои рынки для других стран и понижать с ними тарифы и таможенные пошлины».

Каким может быть ответ Китая и как торговая война отразится на России и рубле? Комментирует управляющий директор компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Ответ Китая может быть явно непропорциональным и явно ассиметричным. Оборот между Китаем и США огромный, но в основном все-таки это Китай поставляет в США. Поэтому, если Китай введет пошлины на какие-то американские продукты, это будет крайне незначительно. Ответ может лежать в несколько другой плоскости. Во-первых, Китай может пойти на некоторую девальвацию юаня и вызвать новый виток валютных войн, тем самым поднять индекс доллара на новую высоту. Для Америки это не очень хорошо, поскольку понижает конкурентоспособность вообще американских товаров в принципе. Если юань будет девальвирован, хотя бы незначительно, то это может привести к девальвации других валют Юго-Восточной Азии и ряда валют развивающихся стран — той же турецкой лиры, бразильского риала, ну и пошло-поехало. Естественно, это может коснуться и нашего рубля, хотя не думаю, что пока очень значительно — у нас макроэкономически все достаточно стабильно. Дополнительный ответ Китая, который может быть, это скорее геополитические шаги и геополитические альянсы. Китайцы все-таки имеют тоже достаточно большой запас прочности. Но в другой плоскости. Китайцы имеют огромное экономическое влияние на разных материках — могут тоже этим воспользоваться. Так что я думаю, нам всем будет очень нескучно».

Банк России является одним из крупнейших держателей юаня в мире — там сосредоточено почти 30% мирового запаса китайской валюты. Для ЦБ РФ юань выгоден: прибыль по операциям с этой валютой составляет более 5%, в то время как, например, по доллару — менее 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию