16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.02 / ₽ 4412
  • RTS1275.42
12 мая 2019, 20:48 Общество

Голливудская актриса Алисса Милано призывает к секс-забастовке

Лента новостей

Таким образом она хочет выразить протест против закона, принятого в штате Джорджия, который фактически запрещает аборты

Алисса Милано.
Алисса Милано. Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Известная голливудская актриса и одна из лидеров движения #MeToo Алисса Милано призвала женщин отказаться от секса в знак протеста против принятого в штате Джорджия нового закона, регламентирующего правила абортов. Соответствующее воззвание появилось на ее странице в Twitter.

«Наши репродуктивные права уничтожаются. Пока женщины не получат законный контроль над собственным телом, мы просто не можем рисковать оказаться беременными. Присоединяйтесь ко мне, не занимаясь сексом, пока мы не получим наши анатомические права. Я призываю к сексуальной забастовке # SexStrike», — написала она.

Это сообщение на момент публикации материала уже собрало 41 тысячу лайков и комментариев и 14 тысяч перепостов.

Призыв Милано вполне понятен, считает основатель Сети взаимопомощи женщин «Проект W», юрист Алена Попова.

Алена Попова основатель Сети взаимопомощи женщин «Проект W», юрист «В США всегда шла большая борьба за репродуктивные права, включая историю с забрасыванием горючими смесями госпиталей, где делают аборты. Американская Ассоциация женщин-медиков, выступавших за аборты, подвергалась каким-то совершенно нечеловеческим преследованиям со стороны ультраконсервативных республиканцев и радикалов. У нас, в России, сейчас же тоже консерваторы собирают подписи за вывод абортов из ОМС, вообще за запрет абортов. И в этой риторике они постоянно используют свои предложения по ограничению права женщины на свое тело. Это просто одна из технологий давления на людей, принимающих решения, — отказ от интимной связи, в связи с тем что она может приводить к рождению детей, а у женщины не будет права выбора. Тогда действительно отказ от интимной связи означает такую функцию контрацепции. То есть технически это такое же утрирование, как и запрет абортов».

В Польше около трех лет назад правящие консерваторы попытались ужесточить и так уже крайне строгий закон о прерывании беременности. Тысячи женщин вышли на улицы, и звучали призывы, подобные нынешнему призыву Алиссы Милано о секс-забастовке.

В результате работа над законопроектом была приостановлена, говорит активистка польской неформальной группы «Свобода женщин» Мария Стрельбицкая.

Мария Стрельбицкая активистка польской неформальной группы «Свобода женщин» «Мы добились того, что работа над законопроектом о запретах была приостановлена. Но в этом году у нас выборы — ждем, что будет после. Все осталось на прежних местах: либерализации нет, но в то же время ничего дальше не продвинулось, если речь идет об ужесточении».

Подписанный 7 мая 2019 года губернатором Джорджии закон запрещает аборты после шести недель беременности. После этого прерывание беременности приравнивается к убийству, наказание за которое может доходить до смертной казни. Причем, если женщина поедет на операцию в другой штат, действие закона продолжит на нее распространяться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию