16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4428
  • RTS1275.42
13 мая 2019, 09:48 ОбществоСпорт

Самый мощный спортивный уикенд 2019 года

Лента новостей

Дембельский аккорд «Зенита», уверенная победа хоккейной сборной и историческое достижение гандболисток клуба «Ростов-Дон». Болельщики буквально разрывались, что смотреть и за кого болеть, причем не только обычные, но и VIP-персоны вроде Алексея Миллера и Игоря Сечина

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Главы «Газпрома» и «Роснефти» — самые известные бизнес-болельщики двух сильнейших команд XXI века. «Роснефть» Сечина спонсирует шестикратного чемпиона России ЦСКА, а компания Миллера — вместе с ним самим в VIP-ложе — подпрыгивала до небес, когда «Зенит» сначала сравнял результат, а затем уверенно дожал москвичей — 3:1. Все три голевые передачи аргентинцам Ригони и Дриусси сделал Артем Дзюба.

Поражение отбросило армейцев на пятое место, у команды минимальные шансы на Лигу чемпионов, но сделать ничего было нельзя. В конце матча «Зенит» владел тотальным преимуществом, показав, что сильнее него в России никого нет. В прошлом туре в Грозном «сине-бело-голубые» стали чемпионами, а вечером 12 мая покрасовались перед родными трибунами дембельскими аксессуарами и даже футболки надели золотого цвета. А награждали героев медалями высшего достоинства и чемпионским кубком три газпромовских богатыря — Алексей Миллер, Александр Медведев (сейчас — президент «Зенита») и глава «Газпром нефти» и РФС Александр Дюков. Самую страстную речь выдал трибунам председатель правления «Газпрома»:

«Чемпионский Кубок наш! И мы этот кубок больше никому не отдадим! Его выиграли вы, болельщики «Зенита». Этот кубок в клубе останется навсегда, этот кубок наш. Новых побед, «Зенит», новых достижений! «Зенит» — чемпион!»

В словах Алексея Миллера ни капли преувеличения. Действительно, «Зенит» забирает чемпионский кубок на вечное хранение, поскольку это пятая победа команды в чемпионате — таков регламент. В следующем первенстве России появится новый трофей.

А вот хоккеисты пока только на пути к титулу. Второй тур чемпионата мира в Словакии россияне провели чуть более успешно в обороне — не по качеству, а по результату — и без проблем справились с аутсайдерами из Австрии — 5:0. Второй дубль на турнире оформил нападающий «Флорида Пантерз» Евгений Дадонов. Вместе с юным финским гением, звездой грядущего драфта НХЛ Каапо Какко он возглавляет список снайперов турнира. А финны лидируют в группе А; в группе В первое место делят Россия, Швейцария и Чехия. Именно с чехами россиянам предстоит следующее сражение, и, по словам наставника сборной Ильи Воробьева, пока все далеко от идеала.

Илья Воробьев главный тренер сборной России по хоккею «Да, мы нанесли 17 бросков в первом периоде, и всего 1:0 — это маловато с такими классными бросками и таким качеством игроков. Но потом раскачались. Не понравилась также первая половина второго периода. Потом раскрутились, и нормально пошло. Мы хотели «запустить» Ваню Телегина, который только прибыл в наш состав. И он прекрасно вошел в игру, в первом отрезке сразу забил гол. Мы знаем Ваню: это «рабочий» хоккеист, который выполняет огромный объем важной черновой работы. Молодец, не растерялся и нормально сыграл. К следующей игре с чехами нужно подойти во всеоружии. С утра собрание: покажем игрокам, как играет соперник, разберем его. Понятно, что будет совершенно другой уровень, другой хоккей».

Кроме Телегина, включенного в заявку сборной России накануне, в матче с Австрией дебютировал защитник «Колорадо» Никита Задоров. Он вышел на игру практически с самолета, игнорируя адаптацию к смене часовых поясов. Но Телегин запомнился больше: его гол-красавец в стиле Марио Лемье, да еще и первым касанием на турнире — уверен, эта шайба будет претендовать на звание лучшей на чемпионате мира.

И о гандболе: фантастический результат сильнейшей женской команды страны, клуба «Ростов-Дон». К сожалению, победить в финале Лиги чемпионов, самого престижного и дорогого состязания планеты, девушкам не удалось. Хотя в составе дончанок были герои Олимпиады: Вяхирева, Седойкина, Бобровникова, Кузнецова, но все-таки венгерский «Дьер» — это гандбольный «Реал Мадрид».

Cоперницы выиграли лигу в третий раз подряд, вырвав победу со счетом 25:24. Но Россия всего в третий раз попадает в финал этого супертурнира. В 2007 году тольяттинская «Лада» так же, как и «Ростов-Дон», получила серебряные медали, а единственная победа была добыта россиянками через год: в 2008-м кубок завоевала звенигородская «Звезда».

Уже в понедельник, 13 мая, российским хоккеистам предстоит первое сражение с серьезным соперником. В 17:15 в Братиславе сборная выйдет на лед против команды Чехии. А у представителей премьер-лиги в середине недели — ответные полуфиналы Кубка России. На старейший трофей отечественного футбола претендуют «Ростов», «Урал», «Арсенал» и «Локомотив».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию