16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4668
  • RTS1256.22
13 мая 2019, 10:56 Финансы

Bloomberg сообщило о первом процессе над биржевым роботом

Лента новостей

По данным агентства, андроид компании Tyndaris Investments лишил гонконгского магната Саматура Ли Кин-Кана больше 20 млн долларов инвестиций

Фото: depositphotos.com

Магнат из Гонконга Саматур Ли Кин-Кан подал иск на компанию Tyndaris Investments из-за результатов работы ее алгоритмической трейдинговой системы. Как пишет Bloomberg, робот лишил бизнесмена больше 20 млн долларовых инвестиций.

Китайский инвестор просит взыскать с ответчика, итальянца Рафаэля Коста, 23 млн долларов. Продавец настаивает, что гарантий стопроцентного успеха с его стороны не было. О первом процессе над искусственном интеллектом рассказал обозреватель Bloomberg Томас Бирдуорс:

«Это демонстрирует, что искусственный интеллект иногда оказывается искусственной некомпетентностью. Наверняка такая ошибка машины порадует специалистов по управлению активами. Также это напоминает, что компьютер хорош только при поступлении от людей хороших данных, только если перед ним ставят правильные вопросы. Один из главных вопросов, на который предстоит ответить суду, — вопрос меры ответственности. Есть искусственный интеллект, который должен предугадывать направление движения рынка в каждый конкретный день, а есть исполнение сделок трейдером, в котором, вероятно, интеллект участвовал куда меньше. В целом, следует ожидать новых процессов об ошибках искусственного интеллекта: в финансах, здравоохранении, автономном транспорте. Пока люди предпочитают судиться с другими людьми, как и в данном случае. Здесь инвестор судится не с самим компьютером, а с продавцом программного обеспечения, который, по словам истца, преувеличил достоинства алгоритма».

Алгоритм, потерявший 20 млн долларов гонконгского инвестора, был разработан австралийской компанией 42.cx. Программа K1 анализирует новостную повестку и движение рынка и выдает трейдеру рекомендации по оптимизации портфеля.

Саматур Ли Кин-Кан передал под управление алгоритма 2,5 млрд долларов: четверть миллиона личных денег и инвестиции Citigroup. Планировалось, что сумму удастся удвоить в среднесрочном периоде. Первое заседание по иску против продавца биржевого алгоритма пройдет весной 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию