16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
13 мая 2019, 14:29 Политика

Заммэра Якутска связал новые обыски с давлением на команду Сарданы Авксентьевой

Лента новостей

Следственные действия связаны с налоговым делом. Ранее следователи провели обыски в управлении физической культуры и спорта Якутска. Сардана Авксентьева возглавила мэрию в прошлом году и прославилась своими смелыми решениями на этом посту

Мэр Якутска Сардана Авксентьева.
Мэр Якутска Сардана Авксентьева. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В мэрии Якутска снова обыски — на этот раз в кабинете первого заммэра Владимира Федорова. По его словам, силовики ищут бухгалтерские документы мебельного салона «Виктория», который принадлежит его супруге: предполагается, что она с 2011 по 2013 годы недоплатила налогов на 35 млн рублей.

За последний месяц это уже второй обыск в мэрии, которую в сентябре прошлого года назад возглавила Сардана Авксентьева. Она опередила на выборах кандидата от «Единой России» с отрывом в почти 10%, а работу на посту мэра начала с того, что распродала служебные внедорожники муниципальных чиновников, предложив им пересесть на «уазики». Также она расторгла договор с подрядчиком, который укладывал асфальт прямо на снег, и сократила число своих заместителей, чтоб уменьшить расходы на административный аппарат.

Ранее следователи провели обыски в управлении физической культуры и спорта Якутска. Новые обыски первый заммэра Владимир Федоров расценивает как давление на команду главы города Авксентьевой.

Владимир Федоров первый заместитель главы городского округа «город Якутск» «Уголовное дело возбудили аккурат после выборов. Сейчас я провожу определенные мероприятия по сдаче объектов благоустройства города. Там есть часть федеральных средств. На сквер «Бульвар учителя» было потрачено порядка 60 млн. Когда я начал осматривать документы и говорить о халтуре, самое главное, деньги там большие и федеральные. Если я приму такие объекты в таком состоянии, то я буду либо соучастником, либо халатным управленцем. Видите, следом прилетает такое предупреждение. Мы живем в этом давлении с сентября, постоянное уничижение, обесценивание нашей работы. Нанятые тролли, специальные интернет-каналы, фейковые новости, я сейчас даже в суд подал на журналиста. Но между тем обыски в кабинете первого замглавы мэра. На нас трудно надавить такими методами, мы как работали, так и будем работать. Рейтинг Сарданы Владимировны крепко стоит, мы пытаемся исправить многолетнюю запущенность города, а это, наверное, раздражает».

По словам Владимира Федорова, мебельный салон его супруги «Виктория» уже давно передал все документы суду, разбирательства длятся уже четыре года, и искать в его кабинете нечего. Впрочем, следователи считают, что салон несколько лет пользовался льготным налогообложением, хотя не имел на это права.

Попытки связать обыски с давлением на новую команду мэрии преждевременны, считает обозреватель газеты «Якутия» Руслан Басыгысов.

Руслан Басыгысов обозреватель газеты «Якутия» «Вообще, это типичная практика работы правоохранительных налоговых органов, поэтому связывать с деятельностью новой команды, я думаю, преждевременно. Домыслов по этому поводу, конечно, очень много, они связаны с итогами выборов. Понятно, что новая команда, которая работает в мэрии, немножко опередила то, что продвигала официальная власть, поэтому некое противостояние существует и сейчас, но прямо говорить, что это уже какой-то заказ, отстрел каких-то неугодных политиков, сейчас рано. Надо напомнить, что в республике, как и в других регионах, сейчас усилилась антикоррупционная работа, и неуплата налогов — это все-таки преступление, за которое должны нести ответственность».

Следственный комитет Якутии сообщает, что уголовное дело в отношении руководства мебельного салона «Виктория» может быть прекращено, если еще до суда сумма задолженности перед бюджетом в 35 млн рублей будет погашена. По данным следствия, руководство «Виктории» допустило уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, проводится комплекс следственных и других процессуальных действий, чтобы установить все обстоятельства преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию