16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.00 / ₽ 4388
  • RTS1279.74
13 мая 2019, 16:45 Право

Хотела похудеть — оказалась в колонии

Лента новостей

Женщину, желавшую сбросить вес с помощью импортного препарата, приговорили к полутора годам колонии за контрабанду

Фото: depositphotos.com

Мечтавшая стать стройной жительница Оренбуржья получила полтора года колонии за покупку запрещенного препарата. Ее подругу приговорили к условному сроку.

На одном из интернет-сайтов Казахстана женщины заказали препарат для снижения веса. В итоге они обе признаны виновными в контрабанде, сообщила пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

Женщин задержали при получении посылки сотрудники таможни Орска. Препарат с 2008 года входит в список лекарств, подлежащих особому учету в России. Это означает, что его разрешено продавать только в аптеках по специальной рецептурной форме.

Перечень таких препаратов, утвержденный правительством РФ, находится в открытом доступе. То, что женщины купили препарат без злого умысла, не освобождает их от ответственности, поясняет председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Люди совершеннолетние, грамотные должны понимать, что, если они заказывают препарат за границей, надо либо проконсультироваться, либо самостоятельно поискать, посмотреть, не входят ли в него запрещенные к применению на территории России и распространению компоненты, лекарственные или химические вещества. Поэтому здесь в какой-то степени государство идет по жесткому принципу. Было несколько препаратов для похудения, они снижают аппетит и ускоряют выведение, снижают усвояемость жира. Да, оно используется, но, видимо, по компоненту наркологи и психиатры пришли к выводу о том, что это вещество не подлежит распространению, может вызывать зависимость и другие эффекты, может наносить вред здоровью людей. Внесли в этот список и запретили к продаже. Не просто так препараты изымаются из продажи. Очень много чего, в том числе и в детских препаратах, изымается. Противокашлевые средства раньше спокойно продавались, кодеиносодержащие или с его высоким содержанием. Сейчас либо пониженное содержание, настолько строгие рецептурные правила, что очень сложно, некоторые люди предпочитают не связываться. Кодеин входит в список запрещенных веществ, является наркотическим средством, поэтому государство бдит».

Проблема, по словам юриста, заключается в том, что со списком запрещенных препаратов тщательно сверяются только врачи, фармацевты и диетологи. Простые граждане, как правило, не интересуются тем, что содержится в лекарстве, а зря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию