16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
14 мая 2019, 07:55 ПравоКриминал

Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» просит объективного расследования

Лента новостей

Основатель холдинга «Петронефть» Роман Трушев хочет, чтобы следователи проверили терминал «Транснефти» в рамках этого дела

Основатель холдинга «Петронефть» Роман Трушев, объявленный российскими властями в международный розыск по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба», потребовал проверить терминал «Транснефть-Дружбы». Как он заявил в интервью газете «Коммерсантъ», это необходимо для проведения объективного расследования.

«Мы хотим, чтобы пошло объективное расследование, чтобы обязательно проверили терминал «Транснефть-Дружбы», чтобы опросили операторов, лаборантов и других сотрудников. Хотя я понимаю, что очень сложно добиться этого в данной ситуации», — признал Трушев. Собеседник издания рассказал, что сейчас находится в Германии и в ближайшие дни намерен решить, возвращаться ли в Россию.

Белоруссия в апреле пожаловалась на резкое ухудшение качества российской смеси Urals. России пришлось ограничить ее экспорт в Европу. «Транснефть» заявляла, что загрязнение нефти произошло в результате мошеннической схемы. Было возбуждено уголовное дело. В начале мая Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании и аресте четырех человек по этому делу: гендиректора «Нефтеперевалки» Светланы Балабай, заместителя гендиректора этой компании Рустама Хуснутдинова, гендиректора компании «Петронефть актив» Владимира Жоголева и заместителя директора «Магистрали» Сергея Баландина. Еще два фигуранта, в том числе Трушев, были объявлены в розыск.

По версии следователей, фигуранты в составе преступного сообщества похитили нефть на сумму свыше одного миллиона рублей. Чтобы скрыть это, они поставили в узел слива нефти у села Николаевка Волжского района Самарской области «грязную» нефть. Позже эта нефть попала в нефтехранилище в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода. «В результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние», — указывало ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию