16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4366
  • RTS1277.55
14 мая 2019, 11:14 Компании

Опасный антисорняк: Bayer заплатит $2 млрд заболевшим раком из-за гербицида Roundup

Лента новостей

Иск к компании подала супружеская пара из Калифорнии. По их словам, из-за средства от сорняков у них развилась неходжкинская лимфома

Фото: Steffen Schmidt/EPA/TASS

Суд в Сан-Франциско обязал концерн Bayer выплатить более 2 млрд долларов супружеской паре, у которых был диагностирован рак, предположительно, в результате использования средства от сорняков Roundup. Об этом сообщает BBC. Bayer отрицает обвинения и намерен обжаловать приговор.

Ранее жители штата Калифорния подали иск в отношении производившей Roundup компании Monsanto. По их словам, из-за контакта с гербицидом у них развилась лимфома. Bayer купил Monsanto в прошлом году за 63 млрд долларов.

Из 2 млрд долларов пострадавшим достанутся только 55 млн, остальная сумма перейдет государству, рассказывает корреспондент NBC Марк Мэтьюс.

«В офисе юридической конторы, где работают адвокаты Элвы и Альберты Пиллиод, прошла пресс-конференция победившей стороны процесса. Общаясь с журналистами, пострадавшие пили воду, но, как нам стало известно, в холодильнике их уже ждет пара бутылок шампанского. Элва почти не может говорить, поэтому микрофон взяла Альберта. Как она выразилась, сумму в 55 млн долларов она и представить себе не может. В ответном заявлении Monsanto говорится, что компания разочарована решением суда и подаст апелляцию. Monsanto и ее материнская компания Bayer продолжают настаивать, что Агентство по охране окружающей среды США в течение 40 лет подтверждала безопасность Roundup. Позиция истцов: ведомство действовало в интересах Monsanto, а не граждан США. В данном случае у компании найдутся деньги на выплату 2 млрд долларов, но дело в том, что против нее подано более 13 тысяч других исков. С тех пор как присяжные установили вину производителя гербицидов, стоимость акций Bayer упала на 30%: разрушительные последствия покупки Monsanto. С семьей Пиллиод компания рассчитается, но по еще 13 тысячам исков, пожалуй, будет сложнее».

Действующее вещество Roundup называется глифосат: именно оно могло спровоцировать появление рака у калифорнийской пары. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения 2015 года, глифосат канцерогенен для человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию