16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4657
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 11:28 Компании

Что авиаотрасль ожидает от Сердюкова на посту главы совета директоров ОАК?

Лента новостей

Анатолий Сердюков возглавлял министерство обороны в 2007-2012 годах, покинул свой пост в связи с делом «Оборонсервиса», но продолжил работать на руководящих должностях

Анатолий Сердюков.
Анатолий Сердюков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 12:08

Анатолий Сердюков возглавил совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Экс-министр обороны, который последние четыре года был индустриальным директором «Ростеха», курирующим авиацию, сменил на посту председателя ОАК министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В данный момент ОАК находится в процессе передачи «Ростеху», который планируется завершить в следующем году. «Задача «Ростеха» и обновленного менеджмента — решить проблемные вопросы, которых в ОАК накопилось немало, и выстроить работу авиастроительной корпорации по новым стандартам», — сообщили в «Ростехе».

Чем поможет Сердюков Объединенной авиастроительной корпорации? Мнение члена комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженного пилота России Юрия Сытника:

Юрий Сытник член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России «Это вообще-то хороший топ-менеджер, он много чего интересного сделал в оборонке, поэтому здесь двоякое положение. Про Сердюкова я бы воздержался от нелестных комментариев, потому что все, что не нужно было в оборонке, они вместе с Васильевой успешно продали и деньги-то не по карманам рассовали, как многие думают. При помощи Сердюкова мы проплатили КБ, восстановили конструкторские бюро, несколько заводов было восстановлено — так сказать, не очень популярных в народе, имею в виду секретность. И если в ОАК такой рассадник был, который там устроил Погосян, то как раз такой человек, как Сердюков, наведет порядок. У него непростая задача стоит. Ему, во-первых, нужно разобраться, пригласить технарей, которые сделают свое заключение. Он же сам не конструктор и не летчик, но он хватает все с полувзгляда, с полуслова. Поэтому я думаю, что очень интересное назначение».

В то же время генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Сердюков на посту главы совета директоров ОАК будет выполнять исключительно номинальные функции:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «У нас советы директоров никакой роли не играют. Это чаще всего чиновники или крупные в прошлом государственные фигуры. Но советы директоров в России, особенно в государственных компаниях, к сожалению, не превратились в какой-то серьезный институт, который действительно определяет стратегию развития, судьбу членов правления, логику развития компании. Поэтому я думаю, что это традиционная история про то, что пристроили человека, о котором не забыли. Посмотрите, скажем, на судьбу многих министров, которым год назад не нашлось места в правительстве. Куда у нас отправляют обычно на почетную пенсию? Есть разные мнения о деятельности Сердюкова. Несмотря на то что там действительно были довольно крутые истории с коррупционным следом и прочим, есть такая точка зрения, что Сердюков взял на себя ряд неприятнейших функций, которые были необходимы, по расчистке в армии старых, консервативных элементов и сокращению ненужных для нее вещей. А потом, когда это уже, кстати, вызвало гнев сокращенного руководства армии, появился бравый генерал, ситуация поменялась, и все имиджевые пряники достались Шойгу, а Сердюков воспринимался как такой нехороший человек, который все порушил. На самом деле рушил он то, что нужно было рушить, поэтому я лично считаю, что Сердюков все-таки сделал ряд полезных вещей и выполнил те задачи, которые перед ним ставились, но другое дело, что не избежал соблазна. К сожалению, в российской власти мало кто этих соблазнов избегает».

В совет директоров ОАК в том числе входят президент Фонда содействия инвестициям имени Попова Евгений Юрченко, председатель научно-технического совета «Ростеха» Юрий Коптев, гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, замминистра транспорта Александр Юрчик, замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров. Президент ОАК — Юрий Слюсарь.

Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в ноябре 2012 года из-за коррупционного скандала. В Минобороны и связанном с ним «Оборонсервисе» выявили многомиллиардные хищения. Сердюков проходил по делу в качестве свидетеля, а главной фигуранткой была Евгения Васильева, которая до процесса занимала пост руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. В мае 2015 года ее приговорили к пяти годами лишения свободы в колонии общего режима. В августе 2015-го суд удовлетворил ее ходатайство об УДО. В колонии она провела лишь месяц.

В декабре 2013 года Сердюкову предъявили официальное обвинение в халатности по делу о незаконном благоустройстве за счет бюджета Минобороны базы отдыха «Житное». Вины он не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы. В 2014 году экс-министра амнистировали, а уголовное дело в отношении него закрыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию