16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4415
  • RTS1275.42
14 мая 2019, 12:32 Общество

В РПЦ назвали действия противников строительства храма в Екатеринбурге «попыткой расколоть общество»

Лента новостей

Губернатор Свердловской области пригласил стороны на переговоры. Ранее на месте постройки храма прошла акция протеста

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге прокомментировали в Русской православной церкви. Екатеринбургская епархия сделала все возможное для достижения общественного согласия, но снос забора противниками стройки говорит об их радикальной позиции и попытке расколоть общество, заявил РБК зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сторонников и противников строительства храма святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга на переговоры. «Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом, — написал он в Instagram. — Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны».

Ранее в Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста за сохранение сквера на месте строительства храма. Число участников пикета достигало двух тысяч человек. Митингующие стучали по строительной ограде квартирными ключами, а потом снесли забор и прошли на территорию стройки. Неизвестные молодые люди спортивного телосложения начали применять газовые баллончики, рассказала корреспондент Znak.com Ольга Балюк:

— Никаких реальных общественных обсуждений этой площадки не проводилось. Есть люди, которые поддерживают строительство этого храма, но многие против. По соцопросам, примерно 30% «за», 30% — «против», остальные воздерживаются. Акция произошла из-за того, что в ночь на понедельник вокруг сквера был установлен забор. Жители этого просто не ожидали, об этом не было официально объявлено. По соцсетям разошлись призывы выйти на прогулку. Сначала акция была простой и мирной, водили хороводы вокруг забора. Закончилось все тем, что забор снесли. Приехали спортсмены, поддерживающие подрядчика, и вытеснили людей в довольно грубой форме из периметра.

— Против митингующих применили слезоточивый газ?

— Информация разнилась. Насколько мы поняли, он применялся точечно. Это были газовые баллончики у каких-то отдельных участников, причем непонятно у каких. Конкретно наш корреспондент Znak.com попал под один из баллончиков, который был распылен одним из спортсменов. Когда людей выдавливали из периметра, судя по всему, была распылена пара баллончиков. Это было не массово, а точечно. Многие люди, стоящие вокруг забора и выступающие за сквер, православные. Они подчеркивают, что готовы ходить в любой построенный храм, если он будет расположен в каком-то уместном месте, которое выберут все горожане, а не будет построен в сквере, который пользуется достаточно большой популярностью.

У проекта храма святой Екатерины непростая судьба, место ему не могут найти давно, говорит депутат городской думы Константин Киселев:

Константин Киселев депутат Екатеринбургской городской думы «У нас уже давно хотели построить храм в центре города, храм святой Екатерины, но каждый раз выбирали очень неудачное место. Один раз хотели занять акваторию пруда, другой раз — место, где уже стоит часовня, где стоит фонтан «Каменный цветок», то есть место для людей очень значимое. Сейчас решили построить опять-таки на берегу Исети в центре города на месте сквера огромнейший храм, причем вторичной архитектуры XVII века, которая никакой ценностью и никакой оригинальностью не обладает. Люди уже который раз выходят защищать сквер, причем сегодня они вышли, потому что практически весь сквер был огорожен металлическим забором. Большинство людей выступает не против храма, люди выступают за сквер и против дурновкусия, которое разрушает город, разрушает эстетику и, если хотите, разрушает мораль».

По данным The Bell, строительство храма святой Екатерины финансируют «Русская медная компания» и «Уральская горно-металлургическая компания». Именно они выиграли тендер на покупку земли в апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию