16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.05 / ₽ 4414
  • RTS1275.42
14 мая 2019, 13:39 Общество

Ждать ли подорожания валокордина и корвалола?

Лента новостей

Минпромторг предлагает заменить пищевой спирт на фармацевтический, который в разы дороже. Инициатива призвана бороться с нелегальным оборотом спирта

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:41

Минпромторг России предложил запретить применять спирт, полученный из пищевого сырья, при производстве настоек валерианы, пустырника, боярышника, а также корвалола и валокордина.

Как пишет РБК, идея министерства направлена на пресечение незаконного оборота спирта и его использования для подпольного производства алкоголя.

По данным экспертов, для производства настоек на фармацевтическом спирте требуется сертификат о соответствии стандартам GMP, что приведет к подорожанию конечного продукта.

Фармацевтический спирт в несколько раз дороже обычного, к тому же его производителей не так много, говорит замгендиректора по производству компании «Эколаб» Татьяна Гашенко:

Татьяна Гашенко заместитель гендиректора по производству компании «Эколаб» «Этим они не пресекают оборот фальсифицированного спирта, этим не контролируется, а просто ставится в тупик производитель. В чем основное неудобство для производителя? В том, что слишком узок круг производителей фармсубстанции, которые зарегистрировали ее в России. Сужается круг, где производители настоек могут купить спирт. Монополисты, которые зарегистрировали фармсубстанцию, держат высоковатую цену. Для производителей проще покупать спирт, который, допустим, выпускает тот же «Кристалл», а не именно фармсубстанцию».

Медицинский пищевой спирт для лекарств действительно является источником нелегального алкоголя, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

— Сегодня нелегальную водку производят из медицинского спирта. Где бы ни обнаруживали нелегальное производство водки, в основном, это спирт «Брынцалов А», который идет, по идее, на производство медицинских настоек. Вот эту лазейку пытается Минпромторг закрыть.

— Много ли у нас производителей фармацевтического спирта?

— В 2007 году спирт производили 140 заводов, лет через пять-семь осталось 40. Сейчас этиловый пищевой спирт производят около 35-40 заводов. Остальные либо стоят, либо превратились в производителей фармацевтического спирта.

Планы Минпромторга по замене спирта в лекарственных препаратах прокомментировал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Здесь нужно искать лобби со стороны производителя алкогольной продукции, поскольку это финансово емкий сегмент. Этот сегмент сейчас, безусловно, несет определенные потери, потому что часть потребителей покупают неподакцизную продукцию по более привлекательной цене. Эти компании могут нести определенные потери. Но это канал, по сути, серого распространения алкоголя. Эта мера приведет к подорожанию подобных лекарственных препаратов по той простой причине, что процесс даже не столько производства, сколько администрирования всех вопросов, связанных с оборотом сырья фармакопейного класса чистоты, сильно отличается от обращения с пищевым сырьем. Самое страшное здесь, наверное, даже не в том, что цены будут повышаться, а в том, что ассортимент продукции будет сокращаться. Большое количество небольших компаний, которые специализировались на данной продукции, перестанут работать».

Самый популярный спиртовой препарат в России — настойка пустырника.
По данным DSM Group, с начала года было продано более 7 млн упаковок на почти 130 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию