16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.05 / ₽ 4414
  • RTS1275.42
14 мая 2019, 13:33 ПравоКриминал

В Совете Федерации предложили забрать у Арашукова мандат сенатора

Лента новостей

Предлагается 22 мая включить этот вопрос в повестку пленарного заседания

Комиссия Совета Федерации по контролю над доходами решила рекомендовать палате на заседании 22 мая рассмотреть вопрос о лишении Рауфа Арашукова статуса сенатора. Рекомендации комиссии будут направлены руководству верхней палаты парламента, передает РИА Новости. По результатам проверки установлено, что нахождение Арашукова в следственном изоляторе «не может являться причиной неподачи (срок до 1 апреля) декларации о доходах на него, супругу, а также несовершеннолетних детей».

«У находящегося в СИЗО Рауфа Арашукова были все возможности своевременно представить в Совет Федерации декларацию о доходах за 2018 год», сообщил на заседании комиссии СФ по контролю за доходами сенаторов ее глава, вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев. «Мы изучали все вопросы, связанные с пребыванием Арашукова в СИЗО. Мы сами направляли ему материалы, получали от него ответы беспрепятственно», — рассказал Воробьев. По его словам, предлагается 22 мая включить этот вопрос в повестку пленарного заседания.

Сенатор пояснил, что после того, как Арашуков не предоставил документы о доходах до 1 апреля, в Совфеде началась проверка, 9 апреля ему был направлен запрос, и только 15 апреля он направил декларацию о доходах на себя в Совет Федерации, что является нарушением закона.

Сотрудники правоохранительных органов 30 января задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. Арашукова-младшего лишили неприкосновенности. В марте суд временно отстранил его от должности. Сенатора обвиняют в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Следствие утверждает, что он входил в преступное сообщество, организованное его отцом — советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым. Последнего обвиняют в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве с газом, поставляемым в Северо-Кавказский федеральный округ. Отец и сын вину не признают. Ущерб от действий подозреваемых СКР оценил в 30 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию