16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4417
  • RTS1275.42
14 мая 2019, 14:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Парламент Украины не стал отменять закон о языке

Лента новостей

Документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни

Парламент Украины отказался отменить закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Отмену документа во вторник, 14 мая поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости.

Также парламент отклонил еще три подобных постановления, которые предлагали отменить принятие закона. «Отклонены все постановления, что открывает путь к подписанию этого закона», — сказал спикер Верховной рады Андрей Парубий после голосования.

«Хочу предупредить тех, кто сегодня планирует реванш, угрожает нам судами и отменой этого закона. Как только вы попытаетесь делать ревизию — будь то закона о языке, о декоммунизации или вопроса церкви, то почувствуете весь гнев украинского народа», — заявил он и подписал закон о языке на пленарном заседании парламента. Парубий также отметил, что просит аппарат Верховной рады как можно скорее направить документ в администрацию президента с тем, чтобы Петр Порошенко подписал данный документ. Сессионный зал встретил это эмоционально, разразившись аплодисментами.

Депутаты от оппозиции раскритиковали принятие этого документа, так как, по их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Оппозиционеры внесли постановление об отмене этого закона. Согласно процедуре, спикер парламента не мог подписать закон и передать его президенту, пока Рада не рассмотрит это постановление.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС — «это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

Украинским языком по закону должны будут владеть чиновники всех уровней, судьи, правоохранители, военнослужащие-контрактники, сотрудники сферы образования, медицинской сферы, должностные лица государственных и коммунальных предприятий, адвокаты, нотариусы. Языком образовательного процесса будет украинский, но государство будет способствовать изучению языков международного общения, прежде всего английского. Языком телевидения и радиовещания будет украинский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию