16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 4653
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 16:11 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Погребинский: «Откладывание инаугурации создает прецедент войны депутатов против будущего президента»

Лента новостей

Верховная рада перенесла заседание, на котором должна быть определена дата инаугурации Владимира Зеленского

Верховеная рада Укаины.
Верховеная рада Укаины. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной рады перенес на 15 мая заседание, на котором должна быть определена дата инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского.

По словам главы секретариата комитета Марии Нехоцы, отсрочка связана с тем, что Рада еще не получила новые постановления об инаугурации Зеленского, которые зарегистрировал внефракционный нардеп Виталий Куприй.

В Верховной раде зарегистрированы уже шесть проектов о дате инаугурации, которые предлагают провести церемонию, начиная с 17 мая и заканчивая 1 июня. Сам Зеленский настаивает, чтобы церемония состоялась 19 мая.

О причинах задержки голосования рассуждает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Это торг, из которого они пытаются извлечь какие-то полезные для себя решения. Например, обязательство команды президента, что они не собираются распускать Раду. Тимошенко выступает с предложением включиться в изменение курса с новым президентом и создать уже в этом составе Верховной рады другую коалицию. Не очень понятно, какая может быть другая коалиция, тем не менее, такое предложение она выдвигает и как бы намекает, что готова быть частью этой новой коалиции. С хорошей вероятностью будет дата, которую предлагает Зеленский, 19 мая. Любое откладывание ничего решительно не меняет, а только создает прецедент войны депутатов, которые откажутся голосовать, против будущего президента. Думаю, что им не хочется попадать в черный список с первого дня.

— Можно ли говорить о риске условного нового майдана, учитывая демонстрации сторонников Зеленского перед Радой?

— Нет, я не думаю. У нас легки на подъем националисты, а иные... Ну, они проголосовали и все, а прийти на массовый протест вряд ли готовы.

Владимир Зеленский обвиняет действующие власти в затягивании процесса с целью не допустить досрочных парламентских выборов. Если Верховная рада не сможет большинством голосов определиться с датой инаугурации, ее единолично может назначить спикер парламента Андрей Порубий, который выступает против досрочных выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию