16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4364
  • RTS1279.74
14 мая 2019, 16:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кому выгодна отмена налога с прощенных долгов?

Лента новостей

Такой законопроект по поручению президента подготовил Минфин. Эксперты считают, что это плохо скажется на платежной дисциплине

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Министерство финансов России подготовило законопроект об отмене налога на доходы физлиц (НДФЛ) на списанные долги. Гражданам, которым списали задолженность, не придется платить 13% в бюджет и сталкиваться с претензиями налоговиков, пишет РБК.

Предполагается, что налог отменят на любую задолженность при банкротстве должника, истечении срока исковой давности, прощении долга от умершего должника, предоставлении отступного в виде залога по договору, списании части задолженности в сложной финансовой ситуации, если сумма не превышает 0,5% капитала кредитора.

Списанные долги признали доходом и обложили налогом в 2016 году. В 2017 году президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал такие претензии «несправедливой нагрузкой», поручив отменить налог.

Отмена налога выгодна не только заемщикам, но и самим налоговикам, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Банки прощают долги людям, которые находятся в совсем бедственном положении. Например, недавняя инициатива Сбербанка о списании долгов жертвам катастрофы в «Шереметьево». Или банки идут навстречу должникам в связи с тяжелыми заболеваниями или смертью кормильца. Конечно, когда государство берет 13% со списанного долга, это его не красит, поэтому с социальной точки зрения это правильный законопроект. Второе преимущество — оптимизация расходов самого государства. Дело в том, что речь идет о суммах, по разным оценкам, от 200 млн до 300 млн рублей. Просто есть разные данные относительно того, какой ежегодный объем задолженности списывается в Российской Федерации безнадежным должникам. Если мы даже будем говорить о суммах, какие появляются в прессе, 2,5-3 млрд рублей в год, если исчислить 13%, то мы получим суммы от 250 млн до 400 млн рублей. С точки зрения доходов бюджета это копейки».

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что отмена налога с безнадежных долгов плохо скажется на общей ситуации с погашением кредитов.

Дмитрий Жданухин гендиректор Центра развития коллекторства «Это может отчасти сказаться на платежной дисциплине. Из этой новости граждане услышат часть, касающуюся списания долгов, и подумают, что речь идет обо всех, можно не платить. Одно время была идея, чтобы долги запретили продавать коллекторам, поэтому деньги можно не отдавать, ничего и не случится. Вряд ли здесь будет идти речь о крупных долгах. Проблемы с крупными долгами решаются иначе. Обычно они погашаются с определенным дисконтом, продаются структурам, связанным с самим должником, и так далее».

В законопроекте о списании налога с безнадежной задолженности отмечается, что между должником и кредитором не должно быть взаимозависимости и трудовых отношений за весь период задолженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию