16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 04:03 Общество

Храм VS сквер. Возможен ли компромисс в Екатеринбурге?

Лента новостей

В Екатеринбурге продолжается конфликт из-за строительства храма в центре города. Власти останавливать стройку не хотят, горожане активно протестуют

Участники акции против строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге.
Участники акции против строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Власти Свердловской области не будут останавливать строительство храма в сквере в центре Екатеринбурга, заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

Накануне противники стройки вновь вышли к площадке, где начались стычки. СМИ сообщают о нескольких десятках задержанных. В понедельник вечером, 13 мая, на том же месте прошла стихийная акция протеста, в которой, по разным оценкам, участвовали от нескольких сотен до двух тысяч человек. О чем именно не могут договориться конфликтующие стороны?

Два дня подряд к забору, которым внезапно огородили стройплощадку, выходят те, кто хочет, чтобы на этом месте оставался сквер. Территорию защищают крепкие молодые люди в спортивных костюмах, утверждающие, что вышли отстоять веру, добавляя к этой фразе традиционный русский артикль, заканчивающийся на «ля». На второй день в это противостояние начала вмешиваться полиция.

По словам опрошенных Business FM журналистов и местных жителей, причина конфликта — вовсе не идеология. Многие противники строительства храма на месте сквера — люди православные, которые сами ходят в церковь. Они недовольны местом, выбранным под строительство нового храма. Им важнее сквер. Тот, кто бывал в Екатеринбурге, хорошо знает, что сквер этот очень большой, кто-то даже говорит, что «от него не убудет», но и с храмами в центре проблем тоже нет.

Позиция недовольных строительством: от парковой зоны в городе каждый год отрезают по чуть-чуть. Люди хотят это остановить. Позиция сторонников строительства храма: «А где же ему еще стоять, как не в центре?» «На меньшее они не согласны», — говорит житель Екатеринбурга Расул Гулеев.

«Те, кто против строительства храма на этом месте, большинство понимает, что это не только желание и не столько желание простых верующих, батюшек, а желание некоторых известных в городе, скажем так, предпринимателей и бизнесменов высокого уровня, которым нужен свой, в честь себя храм. И какие компании стоят [за этим], все их в открытую называют: РМК и УГМК. Как я понял, говорят, что «всё, никаких переговоров, мы сто процентов храм построим на этом месте и нигде больше!» Второй стороне, получается, тоже терять нечего».

Проект оценивается в 3,5 млрд рублей. На свои деньги его строят Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания. Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин (25-е место в рейтинге Forbes) учредил благотворительный фонд Русской медной компании. Фонд сотрудничает с Русской православной церковью. Алтушкин живет в Екатеринбурге.

Совладелец УГМК Андрей Козицын (24-я строчка того же рейтинга) за активную благотворительную деятельность и большой вклад в дело церковного строительства награжден тремя орденами РПЦ. Проживает бизнесмен в Верхней Пышме.

Люди они на Урале уважаемые, но и желание горожан гулять в сквере уважать нужно не меньше, считает бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Евгений РойзманЕвгений Ройзман экс-мэр Екатеринбурга «Игорь Алтушкин — инициатор, он человек серьезный, и он имеет право на свое мнение, он его отстоял, он много делал для города, он сам по себе просто совершенно нормальный парень, который сам заработал свои деньги. Ну вот ему хочется это сделать. И к нему многие относятся с уважением. Но здесь, с другой стороны, куча горожан, которые говорят: «Ну с чего вдруг вместо сквера?» Я это поддерживаю, потому что нельзя вместо сквера ничего строить в индустриальном городе. Нельзя вообще! Нельзя трогать ни одно дерево, ни один квадратный метр ни одного сквера трогать нельзя. Поэтому надо искать компромисс».

Ройзман, что не удивительно, обвинил во всех грехах свердловского губернатора. По словам экс-мэра, распоряжаясь тем, что ему не принадлежит, Евгений Куйвашев пообещал одним уважаемым людям то, о чем не спросил других людей, которых как глава региона тоже должен уважать.

В результате забор поставлен, а вопрос повис. И пока ни храма, ни сквера, а лишь одна сплошная скверна.

Конфликт из-за строительства храма в центре Екатеринбурга в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию