16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
14 мая 2019, 22:14 Политика

Сергей Лавров и Майк Помпео встретились в Сочи

Лента новостей

Встреча была направлена на поиск точек соприкосновения между государствами и прошла в дружелюбной атмосфере

Майк Помпео и Сергей Лавров.
Майк Помпео и Сергей Лавров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео 14 мая встретились в Сочи. На пресс-конференции по итогам встречи российский министр иностранных дел подтвердил прагматический стиль отношений, который сложился у него с американским коллегой на предыдущих переговорах.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «У нас много проблем, требующих как принятия незамедлительных мер, так и выработки долгосрочных системных решений. Они касаются и ситуации в сфере обеспечения стратегической стабильности, и налаживания более эффективной работы на антитеррористическом треке, и урегулирования острых кризисных ситуаций в различных регионах мира. Взаимное ожесточение увеличивает риски для нашей, вашей безопасности и вызывают тревогу у всего мирового сообщества. Считаю, что пора начать выстраивать новую, более ответственную и конструктивную матрицу взаимного восприятия друг друга. Мы к этому готовы. Разумеется, если наши американские партнеры тоже проявляют встречную заинтересованность».

Два российских высокопоставленных дипломата, присутствовавших на переговорах Лаврова и Помпео, рассказали РБК, что встреча была направлена на поиск точек соприкосновения между странами и прошла в более дружелюбной атмосфере, чем ожидалось. Госсекретарь США также заявил о существующем желании улучшить отношения между двумя странами.

Майк Помпео госсекретарь США «Я сегодня приехал сюда, так как президент Трамп полон решимости улучшить эти отношения. Как вы и сказали, у нас есть различия. И любая страна защищает свои интересы и интересы своего народа. Но это вовсе не значит, что мы обязательно должны становиться соперниками во всем».

При этом Помпео предостерег от попыток вмешательства в американские политические процессы. В случае вмешательства Москвы в предвыборную кампанию 2020 года отношения США с РФ станут еще хуже, отметил госсекретарь.

Тем временем в комитете палаты представителей Конгресса США по финансовым делам вынесли на обсуждение проект закона о санкциях в отношении России «Для ответа и упреждения российских атак на американские выборы».

Документ, текст которого опубликован на сайте комитета, предполагает, что в течение 60 дней с момента принятия законопроекта Минфин США обязан запретить лицам из США транзакции, финансирование и другое сотрудничество по российскому суверенному долгу.

В течение 90 дней — включить в санкционные списки США российские финансовые институты, а также частных и юридических лиц, причастных или поддерживавших российскую кампанию по вмешательству в американские выборы в 2016 или 2018 годах.

Более того, законопроект потребует от граждан США за 90 дней раскрыть связи со Сбербанком, с Внешэкономбанком, ВТБ, Газпромбанком, Россельхозбанком и Промсвязьбанком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию