16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 12:07 Общество

Зачем возрождать вытрезвители?

Лента новостей

Авторы такого законопроекта не исключают, что учреждения будут работать по принципу частно-государственного партнерства

Музей истории водки в Москве.
Музей истории водки в Москве. Фото: Yuri Kochetkov/EPA/TASS

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о восстановлении системы вытрезвителей в России. По словам одного из авторов документа, сенатора Валерия Рязанского, законопроект может быть принят до конца этого года и вступить в силу с 2020 года. Ранее он не исключал, что вытрезвители будут работать по принципу частно-государственного партнерства, а гражданин должен будет оплатить часть стоимости услуг.

Предлагается закрепить за органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочия по организации этих учреждений и оказании помощи гражданам, находящимся в нетрезвом виде в общественных местах.

Как заявил глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня в ряде субъектов есть вытрезвители, но процесс их организации находится вне рамок законодательства.

Авторы инициативы ссылаются на данные МВД, согласно которым количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, за последние семь лет выросло почти на 35%. Возросло и число правонарушений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии из-за опьянения.

Есть нецелевое использование мощностей скорой помощи, говорит президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Руслан Исаев президент Независимой наркологической гильдии «Здесь не идет речь только о тех, которые лежат. Вроде бы мы ходим, вроде особо не видим. Попадаются, но редко, если правде смотреть в глаза. Дело в том, что их [пьяных людей] значительно больше, потому что значительную часть возят в больницы общего профиля. Очень много ложных вызовов, когда скорая помощь вместо оказания помощи действительно больному с инфарктом миокарда или каким-то серьезным заболеванием просто занимается извозом этих подвыпивших граждан. Привозит их либо в милицию, либо в отделение соматических пациентов, где они находятся в общих потоках. Естественно, они мешают нормальному функционированию. Здесь идет нецелевое использование мощностей скорой помощи».

Вопрос финансирования работы вытрезвителей, в случае их законодательного возвращения, до конца не решен. Не исключено, что фактически вытрезвители станут платными. В советские годы своего рода счет выставляли, говорит москвич Олег:

«Милиция и вытрезвители обладали очень страшной силой. Если наряд видел прилично одетого человека, не пьяного, не валяющегося, но выпившего, то они спокойно подходили, говорили: «Вы пьяны». Забирали его себе. Ему ничего не могли делать, но он вынужден был откупаться по одной простой причине, что потом этому человеку грозило сообщение на работу, что он попался пьяным наряду. Соответственно, это ему ставило конец карьере, всякие неприятности. Советский Союз рухнул, система вытрезвителей оставалась. Те, кто при этих вытрезвителях служил, ничего не поменяли. В результате сам неоднократно наблюдал картину, когда подходил наряд к человеку, абсолютно никакой общественной опасности не представляющему. Говорили: «Вы выпили, пожалуйста, поезжайте с нами для выяснения обстоятельств». Человека просто вынуждали ехать с ними и откупаться. Назовем вещи своими именами. Или решать дела на месте. Если сейчас возродятся вытрезвители, то, на мой взгляд, они вернутся к этой же практике, которая уже была».

Главный нарколог Минздрава России выступил за создание вытрезвителей. «Я считаю, что это необходимо. Мы северная страна, и нам нужны вытрезвители, нам нужна служба, которая бы помогала спасти людей», — сказал Евгений Брюн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию