16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 11:53 Стиль жизниКультура

Каннский кинофестиваль открыла зомби-сатира Джима Джармуша

Лента новостей

Картину на фестиваль привез настоящий звездный десант: Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Адам Драйвер. «Мертвые не умирают» — комедия про зомби-апокалипсис с зашифрованным посланием, делится кинокритик Елена Смолина, которая находится в Каннах и посмотрела картину

Кадр из фильма «Мертвые не умирают».
Кадр из фильма «Мертвые не умирают». Фото: Universal Pictures Russia

На торжественной церемонии открытия 72-го Каннского кинофестиваля состоялась премьера фильма Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Этот режиссер несколько раз становился призером фестиваля.

Это очень остроумный выбор со стороны фестиваля, рассказывает кинокритик Елена Смолина, которая находится в Каннах и посмотрела картину.

Елена Смолина кинокритик «Фильм обеспечил фестивалю очень мощное звездное присутствие: по дорожке вместе с Джармушем прошли Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Адам Драйвер, это такой звездный десант, о котором Канны всегда мечтают, особенно для открытия. И сейчас, когда мы посмотрели фильм, еще и можно сказать, что это очень едкая сатира. В центре фильма Джармуша зомби-апокалипсис. Это зомби-комедия, но в рамку этого жанра Джим Джармуш, как он часто делает, зашифровал более интеллектуальное и глубокое. Джармуш обратил внимание, какое количество людей, приклеенных к экранам мобильных телефонов, он видит на улицах. И он подумал: а что если все эти зомби — ассоциация была очевидна — а что если люди, которые будут возвращаться к жизни после смерти, будут так же тянуться к своим доведенным до автоматизма фиксациям, будь то или мобильный телефон, или кофе, или мода, или музыка, или шардоне. И в фильме «Мертвые не умирают» представлен калейдоскоп людей с самыми разными зависимостями и самыми разными фиксациями. Это очень любопытно смотреть. Фильм выходит в европейский прокат буквально на днях, а скоро доберется и до российского проката».

В основной программе российских фильмов нет, но во второй по значимости программе фестиваля «Особый взгляд» представлены две ленты российских режиссеров. Покажут картину Кантемира Балагова «Дылда» о жизни двух девушек, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград. Также будет представлена мелодрама Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» с историей двух семей. Кроме того, в программу короткометражного кино отобран фильм студентки Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Олеси Яковлевой «Сложноподчиненное».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию