16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
27 мая 2019, 13:50 Общество

Россияне снова смогут сдавать бутылки за деньги?

Лента новостей

Практика приема полимерной и стеклянной тары может вернуться, поручение дал Дмитрий Медведев. За одну бутылку предлагают платить по 5-7 рублей. Цель инициативы — минимизация объемов мусора, пояснил ее автор, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов

Фото: Peter Kneffel/DPA/TASS

В России может возобновиться практика сдачи полимерной и стеклянной тары в магазин. Этот вопрос рассмотрят Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития, соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишут «Известия».

Вернуть прием тары, который существовал еще в советское время, предложили в «Справедливой России», где считают, что цена пустой бутылки в России должна составить 5-7 рублей. Идею объясняет замглавы фракции Олег Нилов.

Олег Нилов заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе «Эта инициатива была мною озвучена на встрече премьер-министра с фракцией, которая проходила перед отчетом правительства. И эта инициатива была поддержана, причем практически в полном объеме. Речь идет о том, чтобы идти по пути минимизации, причем значительной, объемов мусора, который сегодня становится проблемой уже не только бытовой, не только экономической, но даже политической для страны. Пока мы идем по пути либо утилизации на мусорных полигонах, либо сжигания на мусоросжигательных заводах, а не по пути минимизации в разы объема мусора, тем более того мусора, который можно превратить в полезное какое-то сырье и запустить во вторичную переработку».

Торговые сети уже планируют пилотные проекты, сообщают в Ассоциации компаний розничной торговли. Но там отмечают необходимость отдельных площадок для сбора отходов и специального дорогостоящего оборудования, которое не производится в России.

Об инфраструктуре, которая потребуется для сдачи бутылок, говорит организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелёва:

— С технической точки зрения для приема пластиковой тары уже давно существуют такие пандоматы. Это будка-приемник, в которую вы опускаете бутылку или банку, и они накапливаются в контейнере внутри или в подсобном помещении за этим пандоматом. Такие стояли как-то в Москве в начале 2000-х годов и стоят в Европе. В Европе за это дают какие-то скидки.

— Каким образом деньги будут возвращаться человеку?

— Иногда это делается через карточку или на счет телефона. С наличкой, конечно, сложнее всего, потому что это не банкомат, надо все время загружать деньги, и это не очень вандалоустойчивая история. Самое главное, чтобы проработали систему расширенной ответственности производителя и залоговой стоимости тары, потому что пока такой законодательной базы нет, чтобы магазин взял и по собственной инициативе такое мог сделать.

— В Европе сети обязывают?

— Нет, там это необязательно. И это инициатива, скорее, не ретейла, не магазинов, а производителей: там производители должны в течение года собрать такой же объем упаковки, которую они произвели и поставили на рынок в этом году, и они с помощью как раз магазинов собирают эту упаковку обратно на переработку. То есть, грубо говоря, магазины — это такие посредники, которые предоставляют свою территорию для установки пандоматов.

В Германии уже давно развита система сдачи бутылок, в супермаркетах для этого установлены специальные автоматы. О том, как работает эта система и насколько она востребована у населения, рассказывает жительница Мюнхена Ирина Малкмус:

«Стеклянные бутылки сдаются всего лишь по 8 центов. На практике, если люди, например, выходят на пикник, то за 8 центов потом это никто обратно не несет. Но есть люди с небольшими доходами, которые просто собирают эти бутылки, либо это делают подростки. За пластмассовые бутылки плата от 15 до 25 центов, за четыре бутылки уже получается евро. Для этих бутылок в супермаркетах находятся автоматы. Некоторые супермаркеты уже переоборудовали эти автоматы, они принимают и стеклянные бутылки. Но в этом автомате автоматическое передвижение, поэтому стеклянные бутылки могут повредиться, разбиться. А пластмассовые бутылки попадают в контейнер, где сразу же сжимаются, получается маленький объем, потом фирмы их забирают на переработку».

Пилотные проекты по сбору тары ретейлеры могут запустить до конца года. Ведомства должны направить свои предложения в Госдуму до 15 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию