16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4737
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 22:41 Политика

Козаку ничего не известно о возможной отставке главы «Транснефти»

Лента новостей

Такая информация появилась в СМИ после загрязнения нефтепровода «Дружба»

Вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве ТЭК, ничего не известно о возможной отставке главы «Транснефти» Николая Токарева. «Ничего про это не знаю. Мне сказали вчера [14 мая] вечером, что в СМИ появились [слухи], мне об этом ничего не известно». Так Козак прокомментировал сообщения ряда СМИ о грядущей отставке Токарева с поста президента «Транснефти».

Информация о том, что Токарев может покинуть свой пост, появилась после ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба», напоминает «Интерфакс». При этом на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Минэнерго РФ не зафиксировало неверных действий руководства «Транснефти» в связи с попаданием «грязной нефти» в нефтепровод. Так он ответил на вопрос, возможны ли отставки в руководстве «Транснефти» из-за данного инцидента.

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара — Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации. Кондиционная российская нефть по нефтепроводу «Дружба» начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб белорусской стороны от поставки грязной нефти из РФ в «сотни миллионов долларов». В свою очередь НПЗ «Нафтан» сообщил о начале претензионной работы в отношении российских поставщиков нефти.

В настоящее время транзит кондиционной нефти по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» в направлении Украины загружен примерно на 60%, прокачка в направлении Польши не возобновлена. Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши, был оценен белорусской стороной в пять миллионов тонн.

Ежегодный объем транзита российской нефти по территории Белоруссии составляет около 50 миллионов тонн. Транзитный поток нефти, достигая ЛПДС «Мозырь», разветвляется — в западном направлении на Польшу и Германию, в южном — на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию