16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.89 / ₽ 3024
  • RTS1032.08
2 января 2010, 14:04 ФинансыМакроэкономика

Российский рынок снова покажет ненормальный рост

Лента новостей

«В 2010 году можно ожидать ненормально высокого роста российских бирж», — такого мнения высказал в интервью BFM.ru заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн

Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Марк Рубинштейн. Фото из личного архива.
Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Марк Рубинштейн. Фото из личного архива.

«В 2010 году можно ожидать ненормально высокого роста российских бирж», — такого мнения придерживается заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. В интервью BFM.ru он дал прогноз по стоимости доллара в следующем году, а также рассказал, на какие сегменты рынка инвесторам стоит обратить пристальное внимание.

— Российский фондовый рынок в 2010 году вырастет или упадет? Какие фундаментальные причины этому будут способствовать?

— Есть вероятность, что тенденции на рынках останутся положительными. Предпосылкой этому будет служить достаточно уникальная ситуация в мировой экономике, когда экономический рост будет сопровождаться низкими темпами роста инфляции. Такое случается крайне редко. Это связано с тем, что экономическое падение, даже экономический провал, который мы наблюдали во время кризиса, сильно подорвал покупательскую способность и домохозяйств, и компаний. И снижение покупательской способности оказывает позитивное влияние на инфляцию, то есть инфляция остается очень низкой. При этом темпы экономического роста будут увеличиваться за счет существенных государственных интервенций, связанных со всевозможными инфраструктурными проектами во всем мире. Также сыграет свою роль плановое восстановление спроса как домохозяйств, так и компаний.

Традиционно инвесторы на фондовом рынке больше всего боятся двух вещей: увеличивающейся инфляции и растущих процентных ставок. Так как инфляция будет оставаться, по крайней мере, в первом полугодии, на низком уровне, то и процесс увеличения ставок будет откладываться, что и создаст позитивный фон для роста фондовых рынков. В 2010 можно ожидать ненормально высокого роста российских бирж еще один раз. Во-первых, это будет связано с достаточно уникальным фоном, он будет превалировать большую часть следующего года. И второй момент — растущая привлекательность развивающихся рынков как с экономической точки зрения, так и с точки зрения инвестиций. Поэтому в 2010 году российские акции могут прибавить еще от 15 до 30%. Казалось бы, аномальное явление, но на фоне прошедшего кризиса, на фоне глубочайшего падения со времен Великой депрессии это вполне реализуемый сценарий.

— Есть ли бумаги, которые совершенно явно недооценены рынком, то есть бумаги, у которых есть хороший потенциал роста в наступившем году?

— Мы сейчас предпочитаем цикличные сектора. Бумаги цикличных секторов обычно опережают рынок во времена смены экономического цикла. В настоящее время мы четко находимся в начале нового экономического цикла, который может продолжаться, как это обычно бывает, 3-5 лет. Это начало экономического цикла роста. А к цикличным секторам мы относим банковский, телекоммуникационный, недвижимость и девелопмент, розничные продажи, медиа и технологии. Эти сектора исторически во время смены экономического цикла выступают лучше других. Из этого можно строить некую инвестиционную стратегию. Я бы обратил внимание инвесторов на бумаги сектора строительства и девелопмента. Они сейчас находятся очень далеко от своих максимумов, сектор и половины не отыграл от того падения, которое было в конце 2008 и начале 2009 года. Потенциал роста у них значительный.

— Каков ваш прогноз в отношении поведения доллара к рублю, и какие фундаментальные факторы на внешнем рынке будут этому способствовать?

— Фундаментальные факторы, которые будут определять движение в паре с рублем, — это прежде всего уровни инфляции в России и в странах, валюты которых мы смотрим. Второе — уровень процентных ставок, которые существуют в России и в валюте контрагента. Также обращаем внимание на такие факторы, как начало притока инвестиций в Россию — и прямых, и финансовых. Последним, но очень важным фактором будет возврат российских корпоративных заемщиков на международные рынки капитала. Если все перечисленные факторы просуммировать, то мы увидим, что следует ожидать укрепления рубля по отношению и к доллару, и к другим основным торговым валютам. Я бы сказал, что пара рубль/доллар в конце 2010 выйдет на уровень 27 с половиной рублей за один доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: