16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.00 / ₽ 4388
  • RTS1279.74
16 мая 2019, 10:00 Общество

В Екатеринбурге арестовали 21 участника протестов против строительства храма

Лента новостей

В ходе очередной несогласованной акции 15 мая были задержаны десятки человек. Ранее административные аресты на срок от трех до десяти суток уже получили 16 активистов, задержанных 14 мая

Фото: Марина Молдавская/ТАСС

Обновлено в 13:30

Суд в Екатеринбурге по горячим следам акции против строительства храма, прошедшей 15 мая, арестовал 21 человека. Представитель Верх-Исетского районного суда сообщил РИА Новости, что в суд поступило 24 материала по статье «мелкое хулиганство», два дела были отложены и одно прекращено, по остальным вынесены решения об аресте на срок от трех до десяти суток.

Как ожидается, в четверг, 16 мая, суд также вынесет вердикт за несогласованные акции протеста, говорит главный редактор портала 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков главный редактор портала 66.ru «Информация о том, что статьи будут переквалифицированы и что новых задержанных уже будут каким-то образом наказывать за организацию и участие в несанкционированных митингах, проскакивала, и сегодня мы этого ждем. Было три волны задержаний. В первую волну задерживали прямых провокаторов, то есть тех, кто проявлял агрессию по отношению к сотрудникам полиции, потом, после нескольких предупреждений расходиться, когда пошел ОМОН, начали задерживать более хаотично, и третья волна уже совсем грубая, когда задерживали людей за то, что они просто стоят».

Ситуация вокруг спорной площадки в Екатеринбурге поздно вечером 15 мая обострилась. Защитники сквера собрались на очередную не согласованную с властями акцию. Несколько десятков человек задержаны. Протестующие настаивают на проведении референдума. Подробности акции рассказал корреспондент Ura.ru Сергей Дианов:

— Вечером горожан собирали на флешмоб в 21:00. Идея была в том, чтобы массово, толпой зажечь фонарики в сквере. Но активисты начали собираться уже с семи вечера, как в прошлые дни, правда, в этот раз людей было гораздо больше. За день рабочие успели установить капитальный забор со стороны Театра драмы, там и было основное скопление протестующих. Одни люди пели, другие танцевали, скандировали лозунги, кто-то провоцировал силовиков, все почти как во вторник. ОМОН не вел активных действий где-то до полуночи, видимо, они ждали, пока большая часть толпы покинет сквер. Затем силовики начали точечно выхватывать людей с периодичностью где-то в три минуты, дальше выстроились в шеренгу и выдавили толпу к фонтану. На тот момент оставалось совсем немного протестующих, их чуть ли не разом уже погрузили в автозак.

— Власти сообщали, что ОМОН очень аккуратно оттеснял людей. На самом деле было так?

— В основном они все-таки брали чаще активистов, ярых защитников сквера, которые каким-то образом провоцировали или пытались конфликтовать с силовиками. Прошел слух, что был приказ женщин не трогать.

— Кто вышел на акцию, кто в основном эти люди?

— Люди разных возрастов, но вчера было все-таки больше молодежи, но, вообще, люди и старших поколений, даже видел бабушек, дедушек, которые пришли поддержать активистов, защищающих сквер.

— Были ли какие-то выступления во время акции, кто-то приезжал, приходил?

— Со стороны защитников храма диалог вел только председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Екатеринбургской епархии Максим Меняйло, он второй день приезжает в сквер и общается с активистами.

По результатам состоявшихся ранее акций протеста, ни одна из которых не была согласована с властями, были задержаны около 30 человек. Суд арестовал 16 из них, назначив от трех до десяти суток административного ареста. Столкновения противников и сторонников возведения церкви в этом месте начались 13 мая, а самому спору уже более десяти лет.

Строительство храма в сквере в центре Екатеринбурга не является частью большого плана застройки, заявил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента РФ также оценил действия сотрудников силовых структур:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях. Вы знаете, что наверняка и в Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует на различные проявления непозволительного и незаконного поведения. Это вызывает соответствующие действия силовых ведомств. Но, насколько нам известно, там идет разъяснительная работа, продолжается диалог с теми, кто хочет его вести, поэтому будем надеяться, что этот диалог продолжится и в результате будут даны все необходимые разъяснения. Я еще хочу сказать: появляется очень много ложной информации. Я связывался с компанией-застройщиком, планируемым застройщиком, информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены еще другие здания и центры, не соответствует действительности. Во-вторых, также нужно четко знать, что речь идет о работах по благоустройству этой парковой зоны, я не знаю, как лучше это назвать, то есть тоже учитываются опасения, что перестанет существовать этот парк. Поэтому очень важно все-таки принимать во внимание все аспекты происходящего».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев для разрешения конфликта поручил создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и жителями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию