16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4657
  • RTS1256.22
16 мая 2019, 10:43 Компании

Один из крупнейших страховщиков ОСАГО лишился лицензии

Лента новостей

Банк России отозвал лицензии у компаний «Респект» и НАСКО. По данным ЦБ, они не раз нарушали требования страхового законодательства

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Банк России отозвал лицензии у СК «Национальная страховая компания «Татарстан» (НАСКО) и СК «Респект». По данным регулятора, компании были лишены права заниматься деятельностью за «систематическое нарушение прав и законных интересов потребителей страховых услуг».

В прошлом году НАСКО заняла 24-е место по размеру сборов: свыше 9 млрд рублей. Компания входила в число лидеров ОСАГО. В прошлом году она продала более 1 млн полисов.

Новость прокомментировал президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Большой неожиданности в этом, к сожалению, нет, потому что у этой группы и ее акционеров уже были некоторое время проблемы на рынке. «Респект» испытывал их в рамках страхования застройщиков, НАСКО была неплохой татарской компанией, ориентированной на национальный рынок, но затем была приобретена, туда перешли некоторые активы, в том числе проблемные. Короче говоря, сообщество предполагало, что проблемы НАСКО и «Респекта» произойдут. Хочу сказать, что в НАСКО действительно было застраховано по ОСАГО значительное количество людей, но никаких проблем с исполнением обязательств нет, существует компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков. Все случаи убытков и аварий будут отрегулированы, поэтому особых проблем не вижу. Те, кто попадут в ДТП с действующим полисом НАСКО, обращаются в одну из наших страховых компаний, которая осуществляет урегулирование в зачет ушедших компаний, какими является «АльфаСтрахование», ВСК, МАКС и ряд других. Я имею в виду тех, кто территориально расположен вдали от Москвы. Москвичи и санкт-петербуржцы приходят к нам, в Российский союз автостраховщиков, и получают свои выплаты».

Российский союз автостраховщиков может выплатить из гарантийного фонда по обязательствам НАСКО около 7 млрд рублей по договорам ОСАГО. По данным РСА, на момент отзыва лицензии у компании насчитывалось 1,5 млн действующих договоров ОСАГО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию