16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4554
  • RTS1292.79
16 мая 2019, 14:41 Политика

«Политический троллинг». Рада назначила дату инаугурации Зеленского

Лента новостей

Торжественная церемония принесения присяги украинскому народу состоится в понедельник, 20 мая, в 10:00. Сам Зеленский настаивал на том, чтобы инаугурация прошла 19 мая

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 15:53

Верховная рада Украины после двухдневной задержки назначила дату инаугурации Владимира Зеленского. Церемония приведения к присяге избранного президента Украины состоится 20 мая. Проект постановления поддержали 315 из 450 народных депутатов.

Сам Зеленский ранее выступал за проведение инаугурации 19 мая. Если бы церемонию перенесли на дату позднее 27 мая, новый президент потерял бы возможность распустить Раду досрочно.

Решение Верховной рады о дате инаугурации Business FM обсудила с украинским журналистом и политологом Игорем Петруком. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— Скорее всего, это такой политический троллинг, ни вашим ни нашим, он хотел 19-го, но они сделали 20-го. Но нужно понимать, что такое количество голосов уже означает, что консенсус был найден. Долго общались, было семь проектов постановлений о дате, но был найден консенсус. И, очевидно, даже угроза досрочных выборов в Раду уже не пугает депутатов, значит, все уже рассчитано. Плюс сыграло еще то, что недавно из штаба Зеленского была организована утечка о том, что якобы у него 40% поддержки на парламентские выборы, они ссылались на какую-то закрытую социологию. Многие специалисты понимают, что если есть такая утечка, значит, ситуация намного хуже, чем говорят.

— Глава «Нафтогаза Украины» Коболев сегодня произнес очень любопытную вещь о том, что газовые переговоры Украины и России возобновятся после инаугурации Зеленского и после его разговора с Путиным, и даже Коболев называет дату, что эти переговоры возобновятся в июне. То есть откуда-то Коболев знает или предполагает, что встреча Зеленского и Путина состоится, получается, в ближайшие недели. Как вы думаете, это какой-то инсайт или просто предположение?

— Скорее всего, это предположение, потому что нужно посмотреть на все предыдущие заявления Коболева, позиция Украины в газовых вопросах и в отношении России неизменна и достаточно жесткая. Поэтому это можно расценивать как некое политическое заявление для снятия напряжения, которое существует вокруг этого вопроса. Позиция неизменна, и уже даже сам Зеленский дал понять, что пока никто менять ничего не будет в этом вопросе, потому что он становится заложником. Люди хотели низких тарифов. Там сложный вопрос. Но Зеленский может очень серьезно пострадать, если пойдет на разрушение той позиции, которая уже существовала в вопросе газовых переговоров с Россией.

Новость прокомментировал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Рада поступила хитро. С одной стороны, 315 голосов это конституционное большинство, почти полное единодушие, а с другой, понедельник — рабочий день, это будет смахивать на протокольное мероприятие. Рада не могла дальше тянуть с оглашением даты инаугурации и принятием соответствующего постановления. Вмешались послы «большой семерки», которые потребовали от Порошенко, чтобы его политическая сила не тянула с датой инаугурации, проголосовала на ближайшее время. Очевидно, под этой гарантией есть гарантия отсутствия политического преследования Порошенко. Если бы он поступил иначе, то таких гарантий не было бы.

— У Зеленского остается формально возможность распустить Раду? Он на это пойдет, ему это выгодно?

— Ему это выгодно, потому что по закрытым социологическим исследованиям партия «Слуга народа» сегодня пока виртуальная, но уже имеет где-то под 40% поддержки от респондентов. Второе место занимает партия Бойко — 10%. «Слуга народа» опережает все остальные партии, в новую Раду проходят только партия Бойко, «Оппозиционная платформа», «Батькивщина» и БПП.

— С какими цифрами пройдет Блок Петра Порошенко?

— Примерно 8-9%.

— То есть Порошенко тоже выгодно?

— Ну да, ему выгодно, но всем остальным в Верховной раде — нет.

Между тем на Украину вернулся Игорь Коломойский. Бизнесмен подтвердил информацию изданию The Babel.

Решение Рады о дате инаугурации прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что Москва не получала от Киева каких-либо приглашений на церемонию. Пресс-секретарь президента России добавил, что не располагает информацией о возможных будущих контактах Путина и Зеленского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию