16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.02 / ₽ 4412
  • RTS1275.42
16 мая 2019, 12:48 Общество

«Левада-центр»: большинство российских семей не имеют накоплений

Лента новостей

По результатам опроса «Левада-центра», откладывать средства могут себе позволить только высокодоходные группы. С чем это связано?

Фото: depositphotos.com

Две трети российских семей (65%) признались, что не имеют никаких сбережений, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Откладывать средства могут позволить себе в основном люди с высокими доходами (53%) из крупных городов России. В сельской местности только 29% респондентов копят деньги, когда в Москве это могут делать половина опрошенных (54%). Россиян, оценивающих нынешний период как неблагоприятный для сбережений, в полтора раза больше, чем граждан, оценивающих эти условия как хорошие.

Согласно другому опросу центра «Ромир», средней российской семье из трех человек для нормального уровня жизни необходимо 78 тысяч рублей в месяц. Оценить выводы исследователей о возможностях российских семей Business FM попросила директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича:

— У нас накопительством всегда занималась примерно одна треть населения: это высокодоходная часть населения, верхние децили среднедоходного и, как ни парадоксально, пенсионеры. Выявленная ситуация абсолютно неудивительна: все-таки реальные располагаемые доходы у нас на относительно низком уровне. Средняя зарплата в экономике в марте была 45 тысяч рублей, на нее очень давят так называемые дорогостоящие люди. Зарплата, которую получают большинство людей страны, в районе 25 тысяч рублей. Сбережения сокращаются, но это вполне понятная причина: у нас уже четыре года как падают доходы населения. Как люди будут сберегать? Обратите внимание, что при падении сбережений растет потребление, ведь товарооборот, объем услуг ежемесячно увеличивается, значит, люди покупают их за счет сокращения сбережений, той суммы, которая у них на руках. Здесь и позитивный, и негативный процесс. Я в этом ничего критического не вижу.

— Средней российской семье из трех человек для поддержания нормального уровня жизни необходимо 78 тысяч рублей в месяц. Отмечается, что это на 2 тысячи рублей больше прошлогоднего показателя.

— Это тысяча евро фактически, чуть-чуть побольше, но вообще это, конечно, нонсенс. Если бы где-то в Европе, в каких-нибудь даже «подвальных» странах человек сказал: «Тысяча евро для меня — это все благополучно», его бы на смех подняли.

Самую большую сумму «нормального» семейного дохода называли жители Центрального и Северо-Западного округов: им в месяц необходимо 93 тысячи и 82 тысячи рублей соответственно.

Росстат в прошлом месяце посчитал, что российской семье ежемесячно нужно больше 60 тысяч рублей, чтобы купить самое необходимое и «свести концы с концами».

«Левада-центр» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию