16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 4027
  • RTS1445.15
17 мая 2019, 01:53 ОбществоМедицина

Минтруд готовит поправки о дополнительном выходном для прохождения диспансеризации

Лента новостей

Инициатива министерства касается граждан старше сорока лет. Работникам идея нравится, а работодателям — не очень

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россиянам хотят дать дополнительный выходной. Правда, только после 40 лет и на конкретную цель — для прохождения диспансеризации. Такие поправки, по сообщению ТАСС, готовит Минтруд. Можно ли обойти всех врачей за один день и что об идее еще одного выходного думают работодатели?

Диспансеризация — это бесплатный медосмотр. Не все знают, но его можно пройти в поликлинике раз в три года, и раз в три года на это уже положен выходной. Но после 40 лет осмотр нужно проходить чаще, раз в год, и чем старше человек, тем больше врачей он должен обойти.

Теперь Минтруд готовит для россиян старше 40 лет дополнительный ежегодный выходной и именно для диспансеризации. Проходит она по-разному, и одного дня на нее обычно мало, делятся впечатлениями те, кто недавно посещал врачей на таком осмотре.

Ирина, школьный учитель, уверена, что одного дня для прохождения диспансеризации мало.

«Психоневролог, офтальмолог, дантист, сделала ЭКГ в поточном режиме. Никто никуда меня не ставил, просто прицепили прицепки, и все. Гинеколог, инфекционист, анализы (кровь и моча), сделали обследование грудной клетки. Нужно не меньше четырех часов, потому что потом у врачей начинается пересменка, и тебя совсем в другие кабинеты начинают толкать и пихать. Больше там не выдерживаешь, наверное. Одного дня в любом случае мало».

Оксана, жительница Москвы, сетует на скудость диспансеризации.

«Мне дали всего две процедуры: флюорографию и маммографию. Флюорографию я прошла быстро, но ответ получала 1 час 20 минут в общей очереди. Крови не было и других врачей тоже».

Дарья Горшкова, продюсер Business FM, рассказала про два варианта прохождения медосмотров.

«Есть два варианта, как я понимаю. Я проходила в своей районной поликлинике, там на каждую процедуру нужно было записываться. Грубо говоря, ЭКГ я делала в понедельник, флюорографию — в четверг. Но есть и другой вариант, так называемая экспресс-диспансеризация. Я прикреплена дополнительно к диагностическому центру, он является головной медицинской организацией по отношению к моей районной поликлинике. Там есть даже отдельная половина этажа, отведенная только под диспансеризацию, там кабинет терапевта, окулиста, ЭКГ, лаборатория. То есть там все это действительно можно сделать за один день. Еще, кстати, перед тем как ты подписываешь согласие на то, что «да, я согласен пройти диспансеризацию», нужно заполнить очень смешную анкету. Она состоит, наверное, вопросов из тридцати. Меня многие позабавили. Например, «как часто вы испытываете непреодолимое желание выпить?» или «что вы делаете, чтобы преодолеть непреодолимое желание выпить?» Некоторые из них сформулированы так, что на них нельзя ответить «да» или «нет». Как я подозреваю, на самом деле никто не читал ответы на эти вопросы, они просто потом вклеиваются в карту и все».

Работники введение дополнительного выходного считают хорошей идеей, у работодателей иной взгляд. Майские и новогодние праздники и так длинные, а работать когда? «Предлагаю один день работать, а потом весь год проходить диспансеризацию», — шутит председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем или есть желание заняться своим здоровьем, всегда можно прийти к компромиссу с непосредственным руководством, с работодателем, с кем угодно. У меня вообще складывается такое впечатление, что в сложившейся ситуации всякие инициаторы понимают, что у людей нет возможности зарабатывать столько, сколько они раньше зарабатывали, и поэтому они пытаются им придумать какие-то еще дополнительные дни, чтобы они думали не о том, о чем надо. Главное ведь в жизни что? Найти себя и обеспечить свое существование, близких в комфортном режиме и в полном достатке. Для этого надо пахать, трудиться! А поскольку сейчас ситуация какая-то сложная, вроде и хочешь пахать и трудиться, а все что-то мешает: то санкции, то еще что-нибудь, вот и придумывают разные инициативы».

Сама цель благая — привить культуру профилактики заболеваний. Но вопрос в том, как работник будет подтверждать, что в выходной ходил по врачам, а не лежал на диване. Как сообщили в министерстве, другие ведомства пока официально не высказались по поводу этой идеи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию