16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4350
  • RTS1279.29
16 мая 2019, 17:00 Политика

Путин предложил решение проблемы строительства храма в Екатеринбурге

Лента новостей

Президент считает необходимым провести опрос среди местных жителей

Президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение местных жителей. «Они безбожники?» — спросил Путин одного из участников форума ОНФ, выслушав историю о протестующих против строительства храма. Он рассказал, что о ситуации в Екатеринбурге услышал «мельком только вчера» и «даже удивился».

«Это ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали, чтобы пошуметь или себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать», — сказал Путин. Его слова цитирует РИА Новости.

Он отметил, что храм «должен объединять людей, а не разъединять», поэтому с обеих сторон нужны шаги к тому, чтобы решить этот вопрос в интересах «всех людей, которые там реально проживают».

«Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства», — добавил президент РФ, отметив, что если предполагается снос деревьев, инвесторы или городские власти могли бы обеспечить их высадку в нужном для людей месте.

Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник, 13 мая. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

Вечером во вторник, 14 мая прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду, 15 мая, на месте строительства храма прошла третья акция протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию