16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
16 мая 2019, 18:13 Общество

Почему «Делисамокат» приостановил работу в Москве?

Лента новостей

По данным СМИ, сервис, работающий по новой модели, убрал свои электросамокаты из-за требований московских властей

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сервис по аренде электросамокатов «Делисамокат» приостановил работу в Москве, сообщает vc.ru. По словам представителя компании, самокаты недоступны в связи с проведением технических работ. «Как только сервис начнет работу в штатном режиме, мы сразу же всех оповестим об этом», — добавил собеседник издания.

Компания решила отказаться от новой системы работы. В апреле «Делисамокат» запустил тестирование полустанционной модели, при которой москвичи могли оставлять самокаты не только на оборудованных точках. Система похожа на free float, который начал развиваться в некоторых странах Европы и в США, то есть полностью свободный от стационарных парковок.

Алена Балакирева руководитель пресс-службы «Делисамокат» «Иногда люди не всегда понимали, разряжен или заряжен самокат. Он стоит, человек пытается завершить или начать поездку. В самокате заканчивается заряд. Человек толкает самокат, уже не нажимая на кнопку, а механически. Самокат меняет местоположение. Человек уже даже и не пытался никуда его перегонять и не думал, что его можно каким-то образом реанимировать. К сожалению, у электросамокатов зарядка действует примерно три-четыре часа, если это была не максимальная, а средняя скорость. Буквально через неделю, даже уже чуть поменьше, мы вернемся в полную силу. Это был пилотный запуск. Сейчас мы вносим последние необходимые изменения. Мы привяжем их не только к своим станциям. На карте есть вполне определенные зоны, городские велопарковки, на которых можно начать или завершить аренду».

Не исключено, что «Делисамокат», ориентируясь на западный опыт, рассчитывал полностью перейти к беспарковочной модели проката. Она очень нравится пользователям, которым удобно не привязываться к определенным точкам, соответственно, выгодна прокатчикам.

Как отмечает vc.ru, «Делисамокат» мог приостановить работу по новой модели из‑за требований московских властей. В середине апреля мэр столицы Сергей Собянин выступил с критикой модели free float.

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Бесстанционный прокат приведет к тому, что площади у станций метро, центральные улицы, входы в университеты и крупные бизнес-центры будут захламлены тысячами брошенных велосипедов. Мы не для того наводили порядок с парковкой машин, чтобы через несколько лет получить хаос с парковкой велосипедов».

Заявление градоначальника оказалось вполне в духе его западных коллег. В крупных городах Европы и США сейчас идет война со свободными вело- и самокатными парковками, говорит организатор движения городских самокатов Let's kick Александр Нилов:

Александр Нилов организатор движения городских самокатов Let's kick «С точки зрения пользователя дистанционная система гораздо удобнее. Система со станциями несколько ограничивает пользователя, потому что он вынужден искать, где оставить самокат. У него меньше вариантов. С другой стороны, сейчас тренд, в общем-то, во всех городах Европы и США тоже, проблемы с тем, что самокаты, которые оставлены без станций, оставлены на городских улицах, по мнению властей, мешают пешеходам. С этой ситуацией пытаются сейчас бороться. В нескольких городах Европы, в Париже в том же, принимаются законы уже о систематизировании этой парковки. Система со станциями, в общем-то, менее затратная для всех. Единственное, конечно, тут больше сложностей с установкой этих станций, потому что, например, в Москве требуется довольно много согласований».

Сервис «Делисамокат» вернется вместе с физическими замками, которые открываются с помощью Bluetooth. По той же системе сейчас работает и их конкурент YouDrive Lite. Их самокаты также можно оставлять на городских велопарковках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию