16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4428
  • RTS1275.42
17 мая 2019, 11:30 Финансы

Почему капуста подорожала в несколько раз?

Лента новостей

Пермское управление ФАС выясняет причину роста цен в 3,5 раза с прошлого года. Только ли капуста и только ли в Перми значительно выросла в цене?

Фото: depositphotos.com

Капуста в Перми с прошлого года подорожала в 3,5 раза. Причину такого стремительного роста цен сейчас выясняет местное управление Федеральной антимонопольной службы.

По данным Пермьстата, в ноябре килограмм капусты стоил 18 рублей, в апреле — уже 65 рублей. Откуда взяты эти цифры, ведомство не уточняет. Сами пермяки подтверждают, что капуста действительно заметно подорожала, хотя и не в 3,5 раза. И другие овощи тоже, говорит житель Перми Виктор:

«Вообще тенденция к повышению цены. Была 15, стала 40 — на общем фоне не кажется большим ростом. Весной капуста всегда будет дороже, чем осенью. Картошка примерно так же дорожает: осенью мы ее берем чуть ли не по 12 рублей за килограмм, потом мы ее берем по 40 рублей».

Сезонный рост цен — логичное объяснение, если бы не одно «но»: уж слишком он большой. Для сравнения: по данным Росстата, с ноября 2017-го по апрель 2018 года капуста подорожала меньше чем вдвое, до 25 рублей. А если брать апрель этого года к ноябрю прошлого, стоимость капусты подскочила почти в три раза, до 60 рублей. Это в среднем по России. Конечно, к работе Росстата периодически возникают вопросы, но общую картину эти цифры отражают.

Есть и другая статистика, неофициальная. Так, по информации на сайте «Ценомер.ру», капуста в Москве с августа прошлого года к началу мая выросла в цене в пять раз. Так что проблема не только в Перми, но и, похоже, по всей стране.

Этой весной сельхозпроизводители просят за молодую капусту намного больше, чем годом ранее, объясняет президент ассоциации «Псковский фермер», руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков.

Александр Конашенков президент ассоциации «Псковский фермер», руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» «У нас около 60 рублей, потому что есть спрос. У нас же рыночные отношения, нет сверхконкуренции, если бы была большая конкуренция, подорожало бы не так сильно. Плюс дополнительная составляющая — то, что повысились цены практически на все. Это тоже вошло в эту цену. Но большая часть — это прошлогодний неурожай. Просто-напросто не выросло много капусты в прошлом году».

Так что вариантов, по сути, только два: либо покупать молодую капусту сейчас по той цене, какая есть, либо пока не покупать. В конце концов, без свежей капусты какое-то время можно прожить. Правда, если посмотреть ту же статистику за прошлые годы, ждать снижения цен придется месяца полтора, примерно до начала июля. И касается это не только капусты, но и многих других овощей: видимо, тоже неурожай. Сами аграрии объясняют это прошлогодней засухой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию