16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4415
  • RTS1275.42
17 мая 2019, 11:50 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз»: Украина для транзита российского газа не нужна

Лента новостей

Андрей Коболев признал, что Россия обойдется без Украины и в отсутствие «Северного потока — 2»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Россия сможет доставлять свой газ в другие страны даже в случае, если трубопровод «Северный поток — 2» не будет достроен в срок. Об этом сообщает РИА Новости.

«По нашим расчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит», — сказал Коболев.

По его мнению, об этом свидетельствует активное наращивание «Газпромом» запасов топлива в Европе, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита через Украину, передает издание «Европейская правда».

Он также выразил мнение, что вероятность «полной остановки» транзита российского газа через Украину 1 января 2020 года является «достаточно высокой». Для Киева это приведет к потере 3 млрд долларов годового дохода, что составляет примерно 3% ВВП.

По мнению Коболева, этот сценарий может привести к «политическому кризису». Для преодоления негативных последствий такого развития событий он предложил нарастить объемы топлива в украинских газовых хранилищах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию