16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.45 / ₽ 4534
  • RTS1292.79
17 мая 2019, 16:16 Общество

«Тысячи людей начинали улыбаться, слыша его голос утром». В Москве простились с Сергеем Доренко

Лента новостей

На церемонию в ритуальном зале Троекуровского кладбища пришли сотни людей: родные, друзья, коллеги журналиста и его радиослушатели

На церемонии прощания с Сергеем Доренко.
На церемонии прощания с Сергеем Доренко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве простились с журналистом Сергеем Доренко. Церемония прошла на Троекуровском кладбище. Туда пришли сотни людей: родные, друзья, коллеги журналиста и его радиослушатели.

Тело Доренко выдали родственникам 16 мая после проведения экспертизы, на которой настаивали его взрослые дочери, которые подозревали, что их отца могли отравить. Экспертиза подтвердила, что Сергей Доренко умер от разрыва аорты 9 мая в момент, когда находился за рулем мотоцикла. Ему было 59 лет.

В день прощания дочери и сын Доренко от первого брака не общались с журналистами. Не говорила и его молодая вдова Юлия. Они приехали на церемонию по отдельности.

Проститься с Доренко пришли его друг, режиссер Павел Лунгин, первый замруководителя администрации президента Алексей Громов, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Они были немногословны.

«Он хотел, чтобы его любили, любили его близкие, любили те, ради кого он работал», — сказал Константин Эрнст. «Тысячи людей начинали улыбаться, слыша его голос утром», — отметил Павел Лунгин. Олег Добродеев назвал Доренко «самым ярким журналистом 1990-х». «Он был разным, и отношение к нему может быть разным, но в том была его и сила. Есть фраза: «Его некем заменить». Но многих можно заменить, а Доренко нельзя, потому что это был уникальный журналист», — сказал гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

С обычными слушателями и поклонниками Доренко, пришедшими проститься с журналистом, поговорила корреспондент Business FM Александра Сидорова.

— Самое главное качество, которое отличает его от всех журналистов, это его неравнодушие. На мой взгляд, это был человек, который всегда доносил свое отношение к тому или иному событию.

— Что вы думаете по поводу ситуации с прощанием, которое должно было состояться в воскресенье?

— Когда муж прочитал, что все отменяется из-за того, что дочери подали это заявление, у меня было ужасное ощущение, потому что я не понимаю, как можно было Юлю обвинять в чем-то. Это какая-то мелкая месть, недостойная. Бывают разные ситуации: уходят мужчины, уходят женщины. Но дело не в бюджете. Павел Лунгин правильно сказал, что там, где скорбь, нет мыслей о наследстве. Кроме какого-то презрения, надо уметь прощать. И я думаю, что отец немало для них сделал.

* * *

— Сколько Доренко на радио, столько по утрам и слушаем с мужем.

— Будете теперь слушать?

— Конечно, буду. С уважением к памяти.

— Каково ваше впечатление о том, что произошло в воскресенье, когда прощание отменили?

— Сначала думала, надо, чтобы душа успокоилась.

— А от того факта, что родственники инициировали еще одну экспертизу?

— Думаю, это просто от всей неожиданности, они просто не сообразили, что надо сесть всем и договориться. Наверное, обыкновенная паника. Я думаю, что они не хотели сделать плохо папе, чтобы ему пришлось еще неделю между двух миров побыть.

* * *

«Это его родные дочери, поэтому я по этому поводу ничего не хочу комментировать. Может быть, это и правильно, потому что у них свои сомнения. И я думаю, теперь они останутся довольны, что сделали экспертизу, и душа их успокоится по крайней мере. А так были бы в неведении, что вообще произошло на самом деле. Поэтому я думаю, что решение детей, повторная экспертиза — это их право».

* * *

«Я работала с Сергеем в те времена, когда он работал на телевидении, на Первом канале. Как я поняла из последующих интервью, его старшие дочери не ожидали, что их решение приведет к тому, что прощание будет отменено. Они, видимо, предполагали, что это заявление ограничится тем, что возьмут какие-то дополнительные ткани для исследования, но не будут отменять саму церемонию. Поэтому мне, конечно, больно, что им все это не объяснили и получился такой дополнительный скандал. Хотя я сразу сказала своим друзьям и коллегам, что Доренко нас без шоу не оставит».

Соболезнования родным и близким Сергея Доренко выразили коллеги по цеху, общественные и политические деятели, в том числе президент России Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию