16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
17 мая 2019, 19:04 Технологии

Пенсионный фонд перевел в «цифру» трудовые книжки россиян

Лента новостей

Переход в электронный формат выгоден для бизнеса: рубль затрат на кадровое делопроизводство превращается в 28 копеек

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Трудовые книжки россиян оцифрованы, переход к электронному формату завершен на 100%. Об этом «Известиям» сообщила пресс-служба Пенсионного фонда.

При этом законопроект Минтруда о переходе на электронные книжки еще не принят, он даже не внесен в Госдуму. Согласно документу, тестирование виртуальных трудовых книжек начнется только в следующем году. С 1 января 2020 года работодатели будут передавать данные о своих работниках в Пенсионный фонд в онлайн-режиме.

На бумаге электронные книжки дают ряд преимуществ. Например, при поступлении на работу можно будет подавать документы в цифровом виде. Также работники в любое время смогут получить данные о записях в своей трудовой.

Выгода есть и для бизнеса: по подсчетам Минтруда, рубль затрат на офисное кадровое делопроизводство при переходе на «цифру» превращается в 28 копеек.

Готов ли работодатель к такому переходу и кто будет нести ответственность за сохранность данных? Об этом Business FM поговорила с управляющим директором кадровой компании «Юнити» Феликсом Кугелом.

— Во-первых, трудовая книжка как таковая — это в принципе отголосок прошлого. То есть между стоимостью заполнения, пополнения, изготовления, пересылки, рассылки, стоимость в рубль с общей точки зрения, конечно, очень-очень маленькая. Когда мы смотрим на разработку электронных, они, конечно, на долгосрочном этапе становятся более мобильными, более облегченными и, самое главное, доступными для новых работодателей, для того же Пенсионного фонда и тому подобное. Сохранение информации, скорее всего, будет в более надежном месте.

— Как работодатель согласны ли вы были бы сейчас оцифровывать данные?

— Конечно. Во-первых, это общепринятая система, которая действует во всех развитых странах. Такие отягчающие моменты, как трудовые книжки, в основном давно исчезли. Если мы говорим насчет оцифрования как такового, то по большому счету вся система автоматизирована. Если новый работодатель захочет узнать ту или иную информацию, ему не нужно просить, чтобы человек принес свою трудовую книжку, потому что есть номер.

— Кто должен хранить эти данные и быть ответственным за своевременный доступ?

— Это хороший, конечно, отличный вопрос. В некоторых странах ответственность лежит на плечах Пенсионного фонда, а в некоторых — на плечах налоговой, в других местах — на том же Минтруде. В некоторых местах эта вся информация распределяется через социальный номер на все структуры: и пенсионные, и налоговые, и трудовые.

При этом власти могут рассмотреть и другой вариант. На этой неделе зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак анонсировал свой проект электронной трудовой. Документ отличается от предлагаемого Минтруда тем, что россиянам дают выбрать между бумажной и электронной книжкой. В Минтруда уточнили, что планируют внести законопроект в Госдуму до конца июля этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию